TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев принял отставку смоленского губернатора: область вверена ЛДПР

Опубликовано 20.04.12 18:03 Медведев принял отставку смоленского губернатора: область вверена ЛДПР

Губернатор Сергей Антуфьев все-таки ушел в отставку.

Президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Пресс-служба Кремля уточняет, что Антуфьев подал заявление об уходе по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Госдумы Алексей Островский — «до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора», сообщила газете «Ведомости» пресс-секретарь президента России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Островский был избран по федеральному списку ЛДПР, в Госдуме он возглавляет комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Он активно участвовал в подготовке узчзхдх второго чтения законопроекта Медведева об упрощении порядка регистрации партий. Тимакова напомнила, что Островский был в кадровом резерве президента. «ЛДПР, хотя и является оппозиционной партией, доказала свою способность к конструктивному диалогу, в том числе по вопросам государственного строительства», — добавила она.

Информация об отставке Антуфьева появились еще в четверг вечером, а изданию его уход подтвердил человек, близкий к администрации президента. Все утро пятницы эту информацию опровергали. Утром в Twitter Антуфьев написал, что находится в отпуске до 23 апреля, а в его пресс-службе отказались официально подтвердить информацию о его желании уйти.

Антуфьев руководил Смоленской областью с конца 2007 г.

СМИ предсказали новую волну отставок в губернаторском корпусе

Опубликовано 20.04.12 11:07
СМИ предсказали новую волну отставок в губернаторском корпусе

Названы главные претенденты «на вылет»: своих постов могут лишиться четыре губернатора.

Вскоре в отставку уйдут несколько губернаторов. Так ожидается, что в ближайшее время своих полномочий лишаться главы Ярославской или Смоленской областей, сообщает The Moscow Post со ссылкой на источник в администрации президента.

По данным издания, первым в отставку должен уйти глава Ярославской области Сергей Вахруков, так как в этом регионе партия «Единая Россия» набрала 29%, а на выборах мэра Ярославля с 70%-ным результатом лидировал оппозиционер.

Столь низкий рейтинг Вахрукова объясняется его узчзхдх участием во многих коррупционных скандалах. Так, к примеру, губернатор пристроил своих детей на «тёпленькие места». В частности, сейчас Максим Вахруков (1978 года рождения) в августе 2010 года стал управляющим ярославского филиала «Промсвязьбанка», а Дмитрий Вахруков (1963 года рождения) является первым заместителем генерального директора крупнейшей электросбытовой компании региона - ОАО «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК)

Причем, по слухам, старший сын губернатора Максим является учредителем фирм вместе с криминалом. Речь идет о том, что Максим Вахруков является соучредителем застройщика ООО «Элитжилстрой» вместе с «криминальными авторитетами» Вадимом Домогатским и Александром Зильбертом. Последний считается «серым кардиналом» области. Он - бывший председатель правления Карабихского ликероводочного завода, преобразовавший его в «Тонап» и благополучно после этого его разваливший.

Более того, СМИ не раз писали, что губернатор не совсем законно «прихватизировал» участок у побережий реки Соть и Рыбинского водохранилища .Понятно, что после всех этих скандалов губернатор Сергей Вахруков несколько утратил доверие жителей области.

Еще один претендент «на вылет» - глава Смоленской области Сергей Антуфьев. Место губернатора на выбор — Ярославской или Смоленской областей — предложено полпреду в Центральном округе Олегу Говоруну, слышали два человека, близких к Кремлю. В пресс-службе ярославской областной администрации «Ведомостям» сказали, что не владеют такой информацией.

Наконец, в июне-июле текущего года истекают еще у двух губернаторов – 60-летнего Евгения Савченко (Белгородская область) и 66-летнего Валерия Сердюкова (Ленобласть).

Савченко возглавляет регион с 1993 г., Сердюков — с 1999 г., поэтому они вряд ли имеют шансы остаться на посту, знает единоросс. До подписания закона о выборах по Белгородской области уже будет запущена процедура назначения, Ленобласть — в пограничной зоне. Из-за низкой популярности Сердюкова список партии на выборах вел Сергей Нарышкин, но это не помогло (33%).

По словам ленинградского единоросса, ожидалось, что в этот понедельник Сердюков уйдет в отпуск и напишет заявление об отставке. По словам чиновника администрации президента, основной кандидат на этот пост — председатель заксобрания Александр Худилайнен, если не появится более влиятельный кандидат из федеральных фигур вроде Бориса Грызлова. Худилайнен пользуется расположением первого вице-премьера Виктора Зубкова. Он уже побывал на встрече с президентом, знают человек, близкий к администрации, и единоросс. Среди кандидатов вице-губернаторы Александр Дрозденко и Сергей Яхнюк.

В четверг «Коммерсант» сообщал также о возможных переменах среди руководства сибирских регионов. По данным источников издания, в Иркутске обсуждают скорую отставку губернатора Дмитрия Мезенцева, а глава Красноярского края Лев Кузнецов, напротив, может пойти на повышение, получив федеральную должность.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга