TOP 10
Новости наших партнеров

Брейвик заявил в суде, что снова бы убил 77 человек

Опубликовано 17.04.12 14:59 Брейвик заявил в суде, что снова бы убил 77 человек

Между тем судью отстранили от процесса Брейвика за поддержку смертной казни.

Норвежский нацист Андерс Брейвик, который убил 77 человек в июле прошлого года, заявил, что снова поступил бы так, пишут «Известия».

По данным следствия, 22 июля 2011 года Брейвик сначала взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло, а затем в форме полицейского отправился на остров Утёйя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Незадолго до атаки националист опубликовал в интернете 150-страничный «манифест», в котором судявзу объявил «крестовый поход против исламизации Европы».

Во вторник, 17 апреля, Брейвик выступил на судебном процессе в Осло. Экстремиста обвиняют в терроризме. Брейвик заявил, что совершил свои действия из добрых побуждений, и назвал их «самой сложной и эффектной политической атакой националистов после Второй мировой войны». Националист добавил, что для него было бы «наибольшей честью провести жизнь в тюрьме или умереть за свой народ».

«Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение», – сказал он.

По его словам, он повторил бы все снова, поскольку им двигало добро, а не зло.  Кроме того, Брейвик рассказал, что лагерь на Утёйя, где он убил 69 человек, был альтернативным вариантом, первоначально его целью были участники ежегодной конференции журналистов.

Как сообщает РИА «Новости», суд, вопреки правилам, позволил Брейвику зачитать речь с листа. Подсудимый отметил, что несколько «смягчил тон», поскольку в зале находятся родственники погибших.

В своей речи Брейвик обвинил власти Норвегии в обмане людей и разрушении национальной идентичности норвежцев. Европейскую модель управления страной он назвал «разложившейся».

Пишущую братию террорист обвинил  в необъективности: «Они не журналисты, те, кто поддерживает политику мультикультурализма, – политические активисты», – заявил он.

Но возмущение присутствующих в зале вызвало сравнение молодежного крыла Рабочей партии, лагерь которой Брейвик расстрелял на острове Утойя, с организацией Гитлерюгенд. «Рабочая партия за 60 лет существования разрушила наши этнические группы, нашу культуру и идентичность», – сказал обвиняемый в своей речи. «Я хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру, традиции, ценности», – сказал Брейвик.

Брейвик еще раз повторил, что пытался защитить европейцев и норвежцев и предотвратить гражданскую войну, вызванную притоком мигрантов и политикой мультикультурализма.

Судья несколько раз прерывала речь Брейвика, требуя, чтобы он уложился в отведенные 30 минут, однако обвиняемый настаивал на том, что только дочитав 13-страничную речь до конца, сможет объяснить, почему совершил теракт.

Трансляция показаний Брейвика была запрещена, следить за речью обвиняемого можно было только в твитт-репортажах на сайтах центральных изданий.

Между тем от процесса по делу Брейвика отстранен один из судебных заседателей, Томас Индребю, пишут «Ведомости» со ссылкой на Daily Telegraph.

Всего судебном разбирательстве участвуют двое профессиональных судей и трое заседателей, которые не имеют профессионального юридического образования. На днях стало известно, что еще летом 2011 г. Индребю на своей странице в Facebook написал, что единственным итогом дела Брейвика может быть смертная казнь. Коллегия судей решила отстранить его от процесса из опасений, что он может быть пристрастен.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга