TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: курс доллара вырастет до 43 рублей

Опубликовано 16.04.12 13:57 Эксперты: курс доллара вырастет до 43 рублей

«Виной» всему, по мнению экономистов, инновационный путь развития России.

Реальный эффективный курс рубля к 2025 году снизится на 14,6% по сравнению с 2011 годом и составит 43,1 рубля за доллар. Это произойдет, если экономика России будет постепенно отказываться от доходов от экспорта нефти и перейдет на инновационный путь развития. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития страны Андрей Клепач, представляя долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года, передает BFM.ru.

Он также уиншшац отметил, что в годы, последующие за 2025-м, «динамика рубля стабилизируется и может повышаться». Клепач опирается на данные инновационного сценария прогноза, предполагающего превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста в России.

В сценарии, который изложил Клепач, курс доллара к рублю в течение ближайших трех лет вырастет незначительно — до 30,1 рубля. В период с 2016 по 2020 годы доллар будет стоить 37 рублей. К 2021 году курс вплотную подходит к отметке 43 рубля и держится на ней до 2025 года.

Прогноз предполагает существенное изменение структуры платежного баланса России: Центробанк будет обязан накапливать золотовалютные резервы также на уровне 1,4 –2,3% ВВП ежегодно. Инновационный сценарий развития экономики предполагает, что только после 2023 года в результате диверсификации структуры экспорта его рост в реальном выражении может стабильно превышать 4% в год, заявил Клепач.

Однако все выстраиваемые модели основываются на сценариях развития экономики с учетом применения целого перечня «если», отмечает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Он обращает внимание на то, что в краткосрочной перспективе (до 2014 года) Клепач прогнозирует стабильность платежного баланса и высокую эффективность рубля.

Четвериков уверен, что этот и следующий год будут «непростыми». По его мнению, прежде чем заглядывать в будущее, надо пережить 2012 –2013 годы.

Комментировать прогнозы на отрезке 15 лет вперед — непростая задача, сходятся во мнении эксперты. Учитывая специфику нашей экономической модели и влияния на нее целого ряда краткосрочных рисков и факторов, имеет смысл более или менее точно прогнозировать на 3-5 лет вперед, не далее, считают они.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга