TOP 10
Новости наших партнеров

Москва не попала на первое место в ТОП-100 лучших городов России

Опубликовано 13.04.12 09:04 Москва не попала на первое место в ТОП-100 лучших городов России

Эксперты вычислили лучший для проживания город страны.

Краснодар с третьего места, которое занимал в прошлом году, вырвался на первое в рейтинге «100 лучших городов России», который уже не первый год проводит деловой журнал «Коммерсантъ. Секрет фирмы». Самыми динамичными оказались миллионники и города, вовлеченные в федеральные мегапроекты. Однако позиции прежних лидеров — экономически развитых несырьевых середняков — непоколебимы.

Мегаполисы Москва и Санкт-Петербург в расчет не брались, хотя их итоговый индекс по всем показателям был подсчитан, и даже с их узюуимл учетом Краснодар остался лучшим городом страны.

 

ТОП-100 составлен по данным сборника «Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов в 2010 году» (опубликован 31 января 2012 года), а также по отчетам об исполнении муниципальных бюджетов за 2010 год. Правда, 11 из 166 российских городов с населением от 100 тыс. человек были исключены из исследования: эти муниципалитеты не опубликовали отчеты о бюджетах.

В ТОП-10 вошли три города, осчастливленные крупномасштабными проектами: Краснодар, Сочи, а также столица Универсиады-2013 Казань. Власти Краснодара (поднялся с третьего на первое место в общем зачете) выжали максимум из соседства с вотчиной Олимпиады-2014.

По инвестициям на душу населения Краснодар занял четвертое место среди всех муниципальных округов, хотя краснодарский муниципалитет отнюдь не самый богатый в стране (73-е место по доходам бюджета на душу населения). Тем не менее, администрации удается вовлекать в инфраструктурные проекты крупный бизнес.

Результаты остальных городов крупных проектов оказались гораздо скромнее из-за слишком низких позиций в прошлогоднем рейтинге. Например, Владивосток в рейтинге занял лишь 69-е место, хотя у него седьмой результат по инвестициям на душу населения (в прошлом году город занимал 101-е место в общем зачете). У центра освоения нефтяных шельфов Южно-Сахалинска 47-е место (плюс 33 места), хотя он третий среди всех городов по размеру дотаций и субсидий. У Хабаровска, находящегося на трассе трубопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток,— 40-е место (поднялся за год на 26 мест).

52,7% составил дефицит бюджета Казани в 2010 году — это абсолютный рекорд. По душевым доходам бюджета город занимает девятое место среди 11 миллионников, зато по расходам — третье.

Главной тенденцией 2010-го стало укрепление позиций городов-миллионников, которые в прошлом году находились в середине ТОП-100. У городов с населением более 1 млн человек в 2010 году улучшились показатели по всем пунктам: налоговым доходам бюджетов, инвестициям в основной капитал и доходам населения (судя по индикатору потребительской активности жителей — обороту розничной торговли на душу населения, скорректированному на прожиточный минимум). Плоховато было только со стройкой: количество сданных квадратных метров жилья на душу населения в год выросло лишь в Казани, Новосибирске и Екатеринбурге.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, богатейших городов РФ по доходам бюджета на душу населения, ни один из миллионников нельзя назвать финансово обеспеченным. Наиболее состоятельный из крупнейших городов — Ростов-на-Дону — в 2010 году занял лишь 39-е место в РФ по среднедушевым доходам бюджета.

Самыми богатыми в РФ, как водится, оказались сырьевые города — прежде всего центры газовой отрасли: Новый Уренгой и Ноябрьск. Нефтяные города Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, в частности Нижневартовск, Сургут и Нефтеюганск, слегка сдали позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, прежде всего в социальной сфере: доходы жителей, хотя и немалые, немного упали — на фоне роста числа правонарушений. Исключением стала Тюмень, которая в ТОП-100 городов поднялась с 28-го места на 15-е благодаря росту доходов жителей, а также активному жилищному строительству (восьмая позиция).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга