TOP 10
Новости наших партнеров

Роскосмос впервые набирает космонавтов: заявку подал певец из Гнесинки

Опубликовано 12.04.12 18:57 Роскосмос впервые набирает космонавтов: заявку подал певец из Гнесинки

Путин в День космонавтики приехал в планетарий. Между тем гагаринское «поехали» вышло в тренды Twitter.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в День космонавтики посетил Московский планетарий, его сопровождали мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Экскурсию глава правительства начал с первого зала, где выставлены экспонаты из истории планетария. Планетарий на время визита премьера не закрывался для обычных посетителей: Путина встретили школьники, находившиеся на экскурсии, сообщает РИА Новости.

«Видели самый большой метеорит? Пошли смотреть», - позвал глава правительства школьников.

Затем премьер поднялся в большой звездный судэрфс зал, в котором зрителям показывают различные образовательные программы. Глава правительства вместе с Собяниным и Рогозиным посмотрели главную программу «Под небом планетария».

В ходе экскурсии Рогозин отметил, что планетарии «имеет смысл создавать в других крупных городах России». «И планетарии, и клубы, - продолжил вице-премьер. - Нужно создать культ, тогда потом дети будут интересоваться космосом и будет выбор при наборе в космонавты».

В интернете слова «космос» и «Гагарина» сегодня можно увидеть чаще, чем обычно. На какое-то время они даже попали в мировые тренды (самые обсуждаемые темы) сервиса микроблогов Twitter, отмечает «Российская газета».

Среди российских трендов лидирует знаменитое гагаринское «поехали», знаменовавшее взлет ракеты «Восток» с первой стартовой площадки Байконура. Ссылки на памятные мероприятия в сети и за ее пределами, включающие показ фильмов о Гагарине, можно также найти по тэгу #firstorbit. Одна из таких трансляций началась на сайте Youtube.Com минута в минуту во время старта корабля «Восток» - в 09.07 по Москве. В прошлом году более 100 тыс человек приняли участие в тематических вечеринках в честь первого старта. 

Между тем продолжается первый в истории России открытый конкурс по набору кандидатов в космонавты. За три месяца в Роскосмос заявки на участие в программе подали более двухсот человек. Большинство из них никак не связаны с космической отраслью: есть даже один певец из Гнесинки, сообщает «Би-би-си».

Об этом рассказал начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалев. Впрочем, по его словам, певца вряд ли возьмут в космонавты - и дело даже не в музыкальном образовании, а в мотивации.

«Мы ищем людей, реально мотивированных не только на один полет. Если человек, к примеру, классный программист, и ему интересно сейчас стать космонавтом, а потом пойти, к примеру, поработать в банк, то нам не имеет смысла вкладываться в его подготовку», - пояснил он.

Всего к 4 апреля в ЦПК поступило 225 заявлений от желающих стать космонавтами. Только 40 из них работают в космической отрасли. Конкурс, объявленный в январе, наглядно продемонстрировал критическое снижение популярности профессии космонавта в России: первоначально планировалось завершить прием заявок 15 марта, но к тому времени их было настолько мало, что конкурс пришлось продлить до конца апреля.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга