TOP 10
Новости наших партнеров

Блогера не выпустили за границу из-за «шутки с бородой»

Опубликовано 12.04.12 18:02 Блогера не выпустили за границу из-за «шутки с бородой»

Следующие в списке претендентов на судебные иски от «Бороды» певец Стас Михайлов, актер Джон Траволта, глава «Сбербанка» Герман Греф, актер Никита Джигурда.

Российский математик, публицист и создатель русской службы ведения блогов LJ.Rossia.org ("тифаретник") не смог вылететь за рубеж. Его "развернули" в аэропорту Шереметьево — якобы из-за наличия судебного иска в его адрес.

Иск был предъявлен представителями ООО "Борода" (сайт http://sluganaroda.ru/), зарегистрировавших патент на право ношения бороды.

"Меня не пустили через границу. То есть арестовали пограничники в "Шереметьево", — пишет Вербицкий в своем блоге. — По иску вот этих поразительных людей: http://sluganaroda.ru/. Это узабслд выглядит как шутка, но это совершенно не шутка. Нужен адвокат, профессиональный, за деньги. Такие дела. Миша".

Шутка в личном блоге обернулась для математика Михаила Вербицкого долгом почти в 300 тыс. рублей. Именно столько по решению суда блогер должен заплатить ООО «Борода» за то, что разместил в своем дневнике товарный знак этого юрлица. Эксперты по авторскому праву полагают, что иск к Михаилу Вербицкому — это личная месть руководителя «Бороды», так как блогер известен своим негативным отношением к самой идее авторских прав, пишут «Московские новости».

В 2004 году ООО «Борода» зарегистрировало товарный знак — портрет бородатого мужчины с подписью «И.В. Пугач». Но гендиректор «Бороды» Игорь Пугач решил, что он зарегистрировал право на само ношение бороды, и начал размещать на своем сайте фотографии бородачей, которые, по его мнению, нарушили его авторские права.

Среди списка должников «Бороды» значатся певец Стас Михайлов, актер Джон Траволта, глава «Сбербанка» Герман Греф, актер Никита Джигурда и прочие известные мужчины, носившие когда-либо растительность на лице. Впрочем, к Вербицкому, у которого тоже есть борода, у Пугача были претензии другого толка.

Согласно решению Нагатинского райсуда, которое предоставил «МН» Пугач, блогер неправомерно скопировал текст и картинку с сайта sluganaroda.ru, что и послужило поводом для иска. В статье, которую разместил Вербицкий, предлагалось оштрафовать известного писателя Паоло Коэльо за ношение бороды: «Коэльо... копирует на своем лице чужой расовый признак — бороду, выбривая на своих щеках и доводя тем самым до степени схожести с элементом товарного знака — изображением оригинальной бороды И.В. ПУГАЧ». Как рассказал изданию сам Вербицкий, текст его очень рассмешил, поэтому он и решил его опубликовать у себя в блоге. Оказалось, что этими действиями он нарушил авторские права «Бороды».

О проигранном деле Вербицкий узнал только 11 апреля в таможенной зоне аэропорта Шереметьево.

Михаил Вербицкий становится героем судебной хроники не в первый раз. 5 февраля 2010 года математик проиграл суд дрессировщику Юрию Куклачеву. Суд обязал Вербицкого выплатить 40 тыс. руб. Куклачеву за то, что он назвал артиста живодером и утверждал, что тот мучает кошек электрошоком.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга