TOP 10
Новости наших партнеров

Кудрин предсказал экономический конец света и смену власти

Опубликовано 10.04.12 14:03 Кудрин предсказал экономический конец света и смену власти

Экс-министр экономики рассказал, что случится в 2013 году, и к каким глобальным последствиям это приведет.

Экс-министр финансов, лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предупредил, что если команда Путина и Медведева не изменит политический курс, опасность шока в экономике возрастает, «и эта опасность гораздо выше, чем это было в 2008 году». Новый кризис, по прогнозу Кудрина, придется на середину следующего года. «Страна уже проходила такой, вызванный снижением цен на нефть, кризис в 1990 году и в 1998 году. Это завершилось, по сути, сменой всей власти уиюювуе в государстве. Так может случиться вновь», предупредил Кудрин в интервью «Московскому комсомольцу».

«За период после кризиса 2008 года мы перешли на абсолютно новый уровень зависимости от нефти. Я об этом не раз предупреждал и говорил: если политика не изменится, я не смогу продолжить свою работу в правительстве. Но если этот курс и менялся, то только в худшую сторону. Именно так я, например, воспринял решение о резком увеличении оборонных расходов. Правительство в течение нескольких лет поднимет общие расходы бюджета на 4% ВВП, в то время как их надо было сокращать. При такой зависимости мы всегда теперь имеем впереди опасность шока в экономике. И эта опасность гораздо выше, чем это было в 2008 году», - заявил экс-министр.

По его словам, шок в экономике может быть вызван, например, падением цены на нефть, которая упадет до $60 и ниже.

«Для нас проблемы с учетом нынешнего состояния экономики начинаются при уровне ниже $100. Ниже $80 — мы уже будем переживать шок. Государство будет вынуждено резко сократить расходы, и это ударит по экономике второй раз. В 2008 году мы увеличили расходы, смягчили силу кризиса. Но после нового шока мы будем вынуждены их сокращать. У нас не будет своих ресурсов, а на мировом рынке нам этих ресурсов не дадут. На своих ресурсах мы сможем продержаться только год. Если снижение цены на нефть будет небольшим, то два года», - пояснил Кудрин.

Далее он напомнил, что идут очень плохие вести из Европы. Он уверен, что ключевые страны не справятся со своими долговыми проблемами, что будет задействован максимум средств Европейского стабилизационного фонда и ресурсов Европейского центрального банка. Но даже при этом условии может сложиться так, что долговой кризис не будет преодолен. Тогда будет тяжелый экономический кризис, который может перекинуться и на другие страны.

Касательно сроком, по его мнению, все это произойдет в середине 2013 года. Пока что средств фондов хватает, оттого кризис несколько оттягивается. Главная движущая сила кризиса – падение цен на нефть и отток капитала, который с ухудшением экономической ситуации только усилится.

«Сравнительно мягкий исход кризиса 2008 года был связан с тем, что в тот момент были массированно задействованы бюджеты. Были резко увеличены бюджетные дефициты. Они были доведены до уровня 5–8%. А в некоторых странах даже до 9%. Тогда этот ресурс еще работал. Но сейчас он иссякает», - пояснил Кудрин.

Он отметил, что ощущение того, что страна идет в неверном направлении, у него появилось в 2003 и 2005 году, а усилилось в 2007-м, когда президентом стал Медведев. По его словам, «через год работы Медведева на посту президента я понял: мы как минимум серьезно теряем время». Экс-министр настаивает, что у Медведева была необходимая свобода действий: «не являлся Путин таким ограничителем, каким его считают. Да, есть сферы, где они с Путиным принимали решения только вместе. Однако у Медведева было немало возможностей и свободы», сообщил Кудрин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга