TOP 10
Новости наших партнеров

Волгоградские чиновники объяснили массовый выезд в Италию общими словами «о томатах, вине, каперсах»

Опубликовано 10.04.12 10:54 Волгоградские чиновники объяснили массовый выезд в Италию общими словами «о томатах, вине, каперсах»

Чиновники и депутаты из делегации Волгоградской области, вернувшиеся из Италии, назвали «ажиотаж» вокруг своей поездки «чьим-то заказом».

Волгоградским чиновникам пришлось оправдываться в связи с массовым выездом в Италию. Как сообщалось на прошлой неделе, несколько десятков членов губернаторской администрации и депутатов ездили на Апеннины на день рождения главы региона Сергея Боженова, отмечает РБК.

Изначально в пресс-службе областного правительства сообщили, что депутаты и глава области были приглашены на Апеннины консульским корреспондентом Республики Италия в России Фердинандо Камойрано и группой итальянских предпринимателей, которые намерены узтлкан наладить экономические связи в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой. Однако после начала скандала, когда выяснилось, что визит совпал с выходными (когда в Италии праздновали Пасху), в областной Думе заявили, что «все члены волгоградской делегации официально находятся в отпуске».

Председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева объяснила, что «все члены делегации оплатили поездку из личных средств, ни копейки из бюджета не потрачено». По ее словам, «были проведены индивидуальные платежи через Сбербанк, заключен специальный договор с авиакомпанией, все бумаги соответствующим образом оформлены». Стоимость поездки для одного человека составила около 70 тыс. рублей.

Между тем еще в пятницу блогер Алексей Навальный заявил, что готовит обращение в Генеральную прокуратуру и следственные органы с просьбой выяснить, кто именно оплатил поездку чиновников в Тоскану.

В блогосфере также появились сообщения о том, что ради поездки был нанят чартер Bombardier CRJ-200.

«Чартерный рейс BGM 09430 из Волгограда уже прибыл, но не в Венецию, а в Пизу. Самолет марки «Bombardier CRJ 200», заказанный в Набережных Челнах, привез 46 чиновников областного правительства и депутатов областной Думы. Многие с женами. Завтра в программе банкет по случаю дня рождения председателя правительства области Константина Храмова, а в воскресенье банкет по случаю дня рождения губернатора Волгоградской области Сергея Боженова», - написал по этому случаю в своем блоге в ЖЖ Андрей Мальгин. Видео вылета представительной делегации было размещено в Сети.

Позже он продолжил: «Фотограф, который по моей наводке отправился в аэропорт в Пизу, чтобы там подловить момент отправки губернатора Боженова на родину, неожиданно выяснил, что действительно чартерным рейсом компании «АК-БАРС» № 09431 на Родину улетели боженовские гости, но самого Боженова среди них не было. Он улетел еще утром - НА СОБСТВЕННОМ САМОЛЕТЕ!».

В своем блоге на сайте «Эха Москвы» Андрей Мальгин написал, что Боженов разместился в пятизвездочной гостинице GrandHotel & LaPace в Монтекатини, где не так давно отдыхала жена президента Светлана Медведева. Причем, в том же самом люксе.

«От друзей я узнал, что толпа заехала вчера вечером, ночью дико пьянствовали, причем, к удивлению персонала гостиницы, всю выпивку они привезли с собой: из автобуса выгружали ящики со спиртным. Это, конечно, очень по-нашенски: приехать в Италии со своей выпивкой. Молодцы, так держать. Вечером им предстоит еще один удар по печени: банкет по поводу 45-летия председателя правительства области Константина Храмова», - написал блогер.

В воскресенье сюжет о поездке чиновников показал телеканал НТВ. Стоимость отдыха в Монтекатини действительно невелика по итальянским меркам — от 170 евро, всего в 2,5 раза меньше средней зарплаты в Волгоградской области, иронизировал телеканал. Слова депутата Андрея Попкова о «богатых виноградниках» перемежались кадрами отжима спелого винограда шнековым прессом.

9 апреля вечером депутат Госдумы Алевтина Апарина обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить на элементы коррупции поездку волгоградской делегации в Италию.

Делегация депутатов волгоградской областной думы и чиновников администрации региона уже вернулась из Италии. Их самолет приземлился в Волгограде в 3 часа ночи. Несмотря на поздний час, делегацию встречали журналисты, пишут «Ведомости».

Не все прибывшие были готовы общаться с прессой, однако некоторые все же задержались в аэропорту для этого. Депутат Владимир Попов назвал ажиотаж, который их поездка вызвала в СМИ, «заказным» и предложил журналистам самим разобраться, почему так много шума. Он выразил уверенность, что такие командировки позволят сделать Волгоградскую область инвестиционно-привлекательной, и сослался на опыт губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который совершает такие же поездки, поэтому у него в регионе инвестиции в разы больше, чем в Волгоградской области.

«Мы ехали с конкретным планом, и пятницу, субботу и воскресенье мы работали», – цитирует депутата «Интерфакс».

«Это чей-то заказ. Вы журналисты и должны разобраться, почему поднялся такой ажиотаж», – заявил, в свою очередь, депутат регионального парламента Владимир Попов.

Депутат Ирина Гусева, которая возглавляет в областной думе комитет по соцполитике, пообещала разобраться со слухами в СМИ.

«Думаю, что это определенный заказ против губернатора, депутатов, и мы будем обязательно через ГУВД Волгоградской области разбираться с теми, кто позволил нас не только критиковать, но и залезли в то, что вообще никому не позволено делать, с теми СМИ которые, по сути, обманули народ, сказав, что мы уехали отдыхать. Это неправда», – заявила Ирина Гусева.

Как отмечает ИА «Высота 102», некоторые прибывшие сказали, что были в Италии в отпуске и могут подтвердить это документально. Ни один из интервьюируемых не смог точно назвать ни одну фирму, предприятие, где они побывали.

«Присутствовали общие слова о томатах, вине, каперсах», — отмечает агентство. В день рождения губернатора Боженова, по словам чиновников и депутатов, поздравили «чисто по-человечески, без салютов и фейерверков».

Кстати в понедельник сайт волгоградского информационного агентства «Высота 102.0», которое одним из первых рассказало о поездке областных чиновников в Италию, подвергся DDoS-атаке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга