TOP 10
Новости наших партнеров

Прекращено уголовное преследование врача «Бутырки» по делу Магнитского

Опубликовано 09.04.12 11:38 Прекращено уголовное преследование врача «Бутырки» по делу Магнитского

Правозащитники утверждают, что основные виновные не были привлечены к ответственности, и требуют закрыть дело юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Hermitage Capital заявляет, что врач Лариса Литвинова, проходившая в качестве обвиняемой по делу о гибели юриста фонда Сергея Магнитского, освобождена от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, сообщает РИА Новости.

В своем сообщении, которое было распространено в понедельник, Hermitage Capital ссылается на постановление следователя ГСУ СК РФ Марины Ломоносовой. Комментариями правоохранительных органов агентство пока не располагает.

Магнитский умер в столичном СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин узюуимл широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе страны. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского проходили врач Лариса Литвинова и ее непосредственный начальник Дмитрий Кратов.

Литвинова проходила по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (наказание - до трех лет лишения свободы), а Кратов обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (санкция - до пяти лет заключения).

«Следствие освободило от ответственности врача Ларису Литвинову, одну из двух обвиняемых по делу о смерти Сергея Магнитского, в связи с истечением срока давности инкриминированного ей «неосторожного» преступления, не найдя в ее действиях признаков более тяжкого преступления - умышленного неоказания медицинской помощи Магнитскому с целью понуждения его к отказу от показаний против коррумпированных чиновников», - говорится в сообщении Hermitage Capital.

«Фактически, мы имеем дело с сознательным сокрытием преступления и освобождением от ответственности не только основных виновных, но и даже назначенных на роль «стрелочников» второстепенных фигур», - цитирует сообщение ИТАР-ТАСС.

«Совершенное Литвиновой Л.А. преступление является неосторожным преступным деянием, … небольшой тяжести… Литвинова допустила недостатки в оказании Магнитскому медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение его смерти, - цитирует фонд постановление следователя Ломоносовой. - Прекратить уголовное преследование в отношении Литвиновой Л.А. в связи с совершением ею преступления – причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в связи с истечением срока давности».

Международные правозащитники требуют прекратить уголовное преследование юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Ранее российский суд признал законными решения о возобновлении дел после смерти обвиняемого в московском СИЗО, передает «Эхо Москвы».

Это еще одно заявление, которое несколько дней назад выпустила международная правозащитная организация Amnesty International. Дело Магнитского, как сказано в документе, стало символом коррупции, которая царит в российской правоохранительной системе. Суды не только не смогли защитить законные права юриста, но и стали орудием для его преследования. А после смерти Магнитского судебные органы используются для оказания давления на его близких. Так правозащитники отреагировали на решения столичных судов, которые признали законным возобновление громких уголовных дел. Адвокаты семьи Магнитского уверены, что правоохранительные органы таким образом пытаются помешать родственникам юриста привлечь к ответственности чиновников, которые виновны в его смерти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга