TOP 10
Новости наших партнеров

Российский МИД счел приговор Буту «политическим заказом»

Опубликовано 06.04.12 14:03 Российский МИД счел приговор Буту «политическим заказом»

МИД России пообещал вернуть «оружейного барона» на Родину.

Российский МИД предпримет усилия для возвращения на родину предпринимателя Виктора Бута, которого в США приговорили к 25-ти годам тюрьмы. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, передает «Эхо Москвы».

Первый зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов считает приговор, вынесенный Буту, несправедливым и незаконным.

В Совете Федерации считают, что для того, чтобы экстрадировать Бута в Россию, может быть использована существующая международно-правовая база. В частности, международная конвенция о передаче осужденных лиц, которая была уинэчцз заключена в 1983-м году. Согласно этому документу, человек, осужденный в странах, подписавших конвенцию, может быть передан той стране, гражданином которой он является.

«Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», – цитирует сообщение МИДа РИА «Новый регион».

«Вынуждены вновь констатировать, что задолго до вынесения приговора Виктор Бут был объявлен властями «торговцем смертью» и чуть ли не международным террористом, а само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему «преступном умысле». Отсюда – попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия», – заявляет МИД РФ.

Дипломаты осуждают травлю, развязанную в американских СМИ против российского гражданина и имевшую «целью повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в «нужном направлении».

МИД также заявил, что будет добиваться возвращения Виктора Бута в Россию.

Приговор Виктору Буту и другие действия американского суда в отношении россиян создают неблагоприятный фон для нового этапа российско-американских отношений, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Приговор Виктору Буту, оглашенный вчера в Нью-Йорке, будет, несомненно, негативно встречен в России как на уровне официальных структур, которые неоднократно выражали свое несогласие с этим процессом, так и на уровне общественного мнения. В России уже вызвало большое возмущение недавнее решение американского суда в отношении супругов Крейверов, которые убили усыновленного мальчика из России Ваню Скоробогатова», - считает Пушков.

По его мнению, Бут, в отличии от Крейверов, не совершал такого преступления, его «судили за предписанные ему намерения и дали 25 лет тюрьмы».

Виктора Бута в США осудили на 25 лет за «неосторожный разговор»

Опубликовано 06.04.12 09:32
Виктора Бута в США осудили на 25 лет за «неосторожный разговор»

Однако супруга «оружейного барона» Виктора Бута считает приговор ее мужу победой, а он сам благодарен Америке за честных людей.

Россиянин Виктор Бут приговорен к 25 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью продажи оружия – так решил суд в США. Бут также должен будет заплатить 15 миллионов долларов в качестве штрафа, передает «Эхо Москвы».

Защита заявила, что будет обжаловать приговор. Прокуратура же требовала для россиянина пожизненного заключения.

Поэтому супруга Виктора Бута Алла считает приговор победным, отмечает «Интерфакс».

«Я считаю, что лучше всех смогла понять и разобраться в этом уинэчцз деле, и тот срок, который сегодня дали Виктору - это, видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать. Я думаю, что если бы все не было ограничено теми рамками закона, которые здесь существуют, то дело было бы вообще закрыто за неимением состава преступления», - сказала она журналистам после оглашения решения суда.

На суде Бут своей вины не признал, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

«Ваша честь, я невиновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знает Господь и эти люди», - заявил предприниматель, обращаясь к агентам Управления по борьбе с наркотиками США, которые выступили главными свидетелями по делу и участвовали в его задержании.

«С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен, - добавил россиянин. - Я благодарен Америке, ведь в ней есть люди с честной совестью - это мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян, а также другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а за меня ответит время, родина и соотечественники».

Российский предприниматель был арестован в Таиланде в 2008 г. по запросу американских властей, обвинявших его в незаконной торговле оружием, в частности в попытке поставить крупную партию оружия колумбийским повстанцам из группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). В ноябре 2010 г. российский предприниматель был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011 г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма.

РИА "Новости" прямо указывает на то, что приговорили россиянина к 25 годам за разговор. То есть за то, что поддался на полицейскую провокацию: Бута подстерегли «переодетые» американские агенты в Бангкоке и попросили его продать 800 противовоздушных ракет для леворадикальной группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Причем не просто продать, а с целью убить американских граждан.

«Надо было встать и уйти, а Бут не ушел, сочувственно кивал и произносил (под запись) слова насчет того, что американцы - и его враги тоже. Утверждает, что на самом деле хотел продать этим людям остатки своего грузового авиапарка. Но, так или иначе, ничего не купил, не продал, а просто поговорил», - отмечает издание.

Ворвались американцы, сдали его таиландским властям, приложили запись разговора, а дальше была долгая и позорная история его экстрадиции в США, в том числе, видимо, вопреки законам Таиланда.

«Ключевая особенность дела Бута в глазах российской публики именно в том, что большинство у нас никогда не поверит, что можно осудить человека на такой срок просто за разговор. Это уж как-то совсем напоминает сталинский террор - за анекдот про вождя 10 лет без права переписки. Поэтому в глазах нашей публики это дело и дальше будет выглядеть мерзким, и, следовательно, никакая российская власть просто так его оставить не сможет», - отмечают журналисты.

Но тут же они указывают, что для Америки это, вообще-то, нормально. В США он нечто вроде национального антигероя. В иностранных СМИ встречаются и такие определения: следующий после Бин Ладена. Хотя не террорист, а «оружейный барон», то есть торговец оружием.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга