TOP 10
Новости наших партнеров

Путин решил поддержать "отечественный" автопром: пересадит чиновников с одних иномарок на другие

Опубликовано 05.04.12 10:58 Путин решил поддержать "отечественный" автопром: пересадит чиновников с одних иномарок на другие

Российскому автопрому не дадут захлебнуться в волнах ВТО, а регионы получат субсидии за перевод автобусов на газ.

Премьер-министр Владимир Путин провёл в среду совещание о развитии российской автомобильной отрасли в условиях вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Россия присоединится к ней в этом году, и по условиям соглашений с другими участниками на нее накладывается ряд ограничений по поддержке отраслей.

Вступление России в ВТО не станет тяжелым испытанием для отечественного автопрома – власть окажет ему всю возможную уиэсцзц поддержку с помощью мер, не противоречащих нормам и принципам организации. В частности, гарантии для участников промсборки восполнят за счет бюджета РФ, а чиновников обяжут покупать для госнужд лишь технику, произведенную в странах ЕЭП, передает ПРАЙМ.

В частности, будет сокращен срок действия таможенных льгот, предоставленных в рамках соглашений о промышленной сборке иномарок в России, до 1 июля 2018 года. Для полного выполнения страной обязательств перед иностранными автопроизводителями по этим соглашениям, а срок их действия - до конца 2020 года, было решено выработать меры поддержки за счет бюджета РФ.

Минпромторг подготовил меры господдержки участников промсборки после вступления России в ВТО, сообщил и.о. главы министерства Денис Мантуров. По его словам, если соглашения заключены, но компании продолжат медлить с началом их реализации до конца 2012 года, они могут быть расторгнуты.

В России в режиме промсборки работают такие автоконцерны, как Volkswagen, Nissan, Mercedes-Benz, Ford и General Motors и другие. Присоединиться к ним готовы и другие производители.

В свою очередь  Владимир Путин выступил с требованием, которое в России уже звучало — около 15 лет назад. Тогда Борис Немцов, будучи первым вице-премьером правительства, хотел пересадить всех российских чиновников на «Волги». Идею Кремль не поддержал. Теперь — попытка номер два. Правда, теперь условия заданы иные. Владимир Путин потребовал, чтобы чиновники пользовались машинами, произведенными в трех странах — России, Белоруссии и Казахстане, то есть на территории единого экономического пространства, передает «Эхо Москвы».

Исключения из правила будут возможны лишь в том случае, если окажется, что на территории единого экономического пространства необходимые образцы техники не производятся. Несмотря на требование премьера, чиновникам, между тем, не придется отказываться от тех образцов, которыми они пользуются — почти все они уже давно производятся в России. По мнению премьера, предложенная им мера не будет противоречить принципам и нормам ВТО, так как возможность регулирования госзаказа внутрироссийскими правилами была достигнута заранее.

Еще одна мера по поддержке автопрома после вступления в ВТО — дополнительные субсидии на обновление автобусного парка и муниципального транспорта регионов. Регионам, которые переведут автобусы на газ (более дешевое по сравнению с бензином топливо), дадут субсидии на обновление парка — 3,5 млрд рублей. Автозаводам же после вступления в ВТО будут также субсидировать кредиты, привлеченные до 2014 года. Компенсация будет выплачиваться до 2020 года, пишут «Известия».

«Конечно, нужно дополнительно поддержать отечественного производителя, в этой связи я думаю, что это будет приятной новостью. Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти в Российской Федерации, заказчики и предприятия, финансируемые из государственного бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать только автомобильную продукцию, производимую на территории единого экономического пространства», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что это существенная часть заказа, причем гарантированная, подчеркнул Владимир Путин. И правилам ВТО это не противоречит. Госзакупки будут регулироваться внутренними правилами. Поправки, которые обяжут чиновников покупать только российское, казахстанское или белорусское, будут внесены в закон о госзакупках, но скорее всего уже не в действующий 94-ФЗ, а в разрабатываемый закон о Федеральной контрактной системе.

Представитель российского Greenpeace Иван Блоков перебил премьера и попросил ввести еще и утилизационный сбор. Путин дал поручение Минпромторгу до конца месяца его разработать.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга