TOP 10
Новости наших партнеров

В Сеть попала перебранка спасателей на пожаре в "Москва-Сити"

Опубликовано 03.04.12 13:17 В Сеть попала перебранка спасателей на пожаре в "Москва-Сити"

Радиолюбители выложили в интернет запись переговоров диспетчера и пилота вертолета МЧС, из которой следует, что Федеральная служба охраны запрещала тушить пожар в комплексе «Москва-Сити».

Как отмечает Lenta.ru, перехваченные переговоры транслировал в Twitter пользователь @ruradioscanner.

Особое внимание интернет-общественности привлекла аудиозапись, во время которой диспетчер сообщает пилоту, что ФСО предписала ему «запрет задания» и «возврат на точку». Несмотря на это, пилот продолжил движение в глубь Москвы и прибыл на место происшествия.

«Я вам сказал, вам запрет работать, кто вам разрешил прибыть в район работ? — спрашивает диспетчер. — У меня прошла информация по земле, что ФСО запретила вам работы».

Через некоторое время (по узтлкан всей видимости, радиолюбители перехватили не весь разговор) диспетчер соглашается на то, чтобы вертолет тушил пожар: «Работайте пока и на связи оставайтесь у меня».

Между тем, представитель центра ФСО по связям с общественностью Александр Рясков опроверг информацию о том, что сотрудникам МЧС запрещали работать на месте ЧП.

"А как мы запрещали, если вертолеты тушили? - заявил он в интервью "Русской службе новостей". - Даже по телевизору показывали, как они тушили. Если бы был запрет, на линии диспетчера не дали бы взлет". В московском управлении МЧС радиостанции сообщили, что информации о запрете на тушение пожара у них нет.

Впрочем, позже в Федеральной службе охраны заявили, что радиопереговоры о полете к комплексу "Москва-сити", запись которых попала в интернет, велись с вертолетом санитарной авиации Бк-117, когда пожар был уже почти потушен.

"В связи с тем, что, к счастью, эвакуации людей с места пожара не понадобилось, вертолету было дано указание не приближаться к району возгорания в центре Москвы и находиться на юго-западе в районе МКАД", - цитирует "Интерфакс" официального представителя ФСО Сергея Девятова.

Башню "Восток" делового центра "Москва-Сити" тушили 5 часов

Опубликовано 03.04.12 08:26
Башню "Восток" делового центра "Москва-Сити" тушили 5 часов

Строящийся небоскреб комплекса "Москва-Сити", спроектированный как одно из самых высоких зданий в Европе, загорелся в понедельник вечером в столице.

Почти пять часов понадобилось пожарным, чтобы потушить башню делового комплекса "Москва-Сити".

Как сообщают "Вести", на 67-м этаже высотки загорелась деревянная опалубка, из-за ветра пламя быстро охватило несколько сотен квадратных метров. Пламя распространялось так стремительно, что буквально за час ничтожное возгорание на площади 50 квадратных метров охватило все триста. Открытым пламенем горели два последних узтлкан этажа строящейся башни "Восток" комплекса "Москва-Сити".

Пожару присвоили четвертую, повышенную степень сложности. С огнем боролась почти сотня пожарных. Сначала ликвидировать возгорание пытались огнетушителями, затем протянули рукавно-насосную систему, потом подключилась авиация.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на управление информации МЧС РФ, в тушении огня принимали участие четыре вертолета: три Ка-32 и один Ми-6.

Как считает представитель компании-застройщика "Поток8" Михаил Дворкович, ситуацию усугубил принимавший в тушении огня вертолет, сообщает РБК.

"При 1-ом подлете вертолета лопастями раздуло огонь, и он перекинулся на опалубку. Она сгорит и пожар затухнет. Бетон Б90 не горит", -  написал Дворкович у себя в Twitter.

При этом по его словам, информация о масштабах пожара в некоторых СМИ была значительно преувеличена. "Внимание! Рассеиваю слухи! В Москва-Сити нет серьезного пожара. Горит теплозащитный баннер на стройке. Скоро потушат. Жертв нет", - написал представитель компании.

Тем не менее пожарным не удавалось локализовать пламя свыше четырех часов: из-за сильного ветра на высоте 250 метров тра огонь продолжал разгораться. Работу пожарных осложняло еще и то, что расставлять мотопомпы с 30-го по 67-й этаж приходилось, взбираясь на огромную высоту пешком.

Ликвидировать пожар удалось лишь к полуночи. Тогда же началась проливка всего здания вплоть до самых нижних уровней.

Предварительный ущерб от пожара в «Москва-Сити» может составить всего несколько миллионов рублей, сообщил Михаил Дворкович. По его словам, в эту сумму входит стоимость сгоревшей опалубки и других легких конструкций. Сама башня не пострадала, передает РСН.

Официально возможные причины пожара пока не озвучивались. Анонимный источник в правоохранительных органах сообщал, что причиной возгорания стала оставленная без присмотра тепловая пушка для подогрева битума, которая подожгла мусор, и рекламный баннер, висевший на здании, отмечает Lenta.ru.

По жругим данным, озвученным представителями компании-застройщика, пожар в здании комплекса «Москва-Сити» мог произойти из-за прожектора, установленного на легковоспламеняющийся материал.

В Москве горит башня "Федерация": дым виден с Садового кольца

Опубликовано 02.04.12 21:25
В Москве горит башня "Федерация": дым виден с Садового кольца

В столице произошел пожар в башне "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити".

В одном из строящихся зданий делового центра "Москва-сити" произошло возгорание, дым валит из верхних этажей небоскреба комлекса "Федерация", его видно с Садового кольца, сообщает РИА "Новости". Это сообщение подтверждается многочисленными свидетельствами и фотографиями в микроблогах Twitter - кое-кто из пользователей заметил и открытое пламя.

Официальный представитель компании "Поток", которая ведет строительство башни, Михаил Дворкович в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал о причинах пожара. По его словам строительство ведется круглосуточно, в узтлкан темное время на площадке были включены прожекторы. При этом порывом шквалистого ветра порвался угол защитного теплового баннера, его кусок попал в прожектор и загорелся.

По информации "Интерфакса" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, площадь пожара в горящей башне "Федерация" может достигать 300 квадратных метров. Как позже уточнили в МЧС, возгорание утеплителя происходит на 66-67 этажах, там горит мусор и брезент.

На месте происшествия работают 20 пожарных расчетов, к тушения пожара привлечен вертолет - к зданиям комплекса "Москва-Сити" вылетел КА-32.

Сведений о пострадавших нет.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга