Экономика
02 апреля 2012, 14:23 | Автор: Иван Рутов

Медведев намерен улучшить инвестклимат: в России исчезнут ЗАО и ОАО

Медведев намерен улучшить инвестклимат: в России исчезнут ЗАО и ОАО
фото:
Дмитрий Медведев внес «капитальные» поправки в Гражданский кодекс.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс России. Изменения, отметил президент, касаются основополагающих институтов гражданского права, пишут «Известия».

«Хочу проинформировать всех присутствующих о том, что я внес в Госдуму проект закона об изменении Гражданского кодекса. Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права», — цитирует выступление Медведева издание.

Президент выразил надежду, что поправки «улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране».

Законопроект предлагает упорядочить и сократить организационно-правовые формы юрлиц. Вместо ООО и ЗАО вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ. Законопроект впервые предусмотрел закрепление общих прав участников любой корпорации, в том числе восстановление бывшими участниками корпорации утраченных помимо их воли прав участия в ней, в том числе при необоснованном «списании» акций и долей участия, «корпоративных захватах».

Также предлагается ввести принцип единого объекта недвижимого имущества — когда земельный участок и стоящее на нем одно или несколько зданий образуют одно целое, особенно в тех случаях, когда они принадлежат одному лицу.

Законопроект предлагает ограничить многочисленные случаи безосновательного оспаривания сделок в суде по формальным основаниям. Предлагается также ввести институт владельческой защиты для обороны от рейдеров.

Новая статья в ГК предусматривает общие принципы ответственности интернет-провайдеров: при передаче материалов в интернете или предоставлении третьим лицам возможности размещения материалов они будут нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав.

Что касается отказа от закрытых акционерных обществ и обществ с дополнительной ответственностью, по мнению юристов, в документе проанализирована практика создания юридических лиц.

«По имеющейся статистике 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные", – цитирует главу Минюста Александра Коновалова РИА Новости.

Помимо названного в законопроект предлагается ввести виды ограниченных вещных прав: право постоянного землевладения; право застройки; сервитут и т.д. Регистрацию прав, включая права на недвижимость, предлагается сделать обязательной при непосредственном участии нотариусов – как при оформлении сделки, так и передаче документов на регистрацию.

Новой нормой может стать институт заверения об обстоятельствах — сторона, которая при заключении договора или после его заключения дала недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора или для его исполнения, станет ответственной за возможные убытки. 

материалы ПО ТЕМЕ
В Госдуму внесен «антигейский» закон В Госдуму внесен «антигейский» закон
Минфин предлагает россиянам самим накопить себе на пенсию Минфин предлагает россиянам самим накопить себе на пенсию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела