TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве решено отменить знак «Не содержит ГМО!»

Опубликовано 02.04.12 17:43 В Москве решено отменить знак «Не содержит ГМО!»

Столичные власти отменили яркую маркировку продуктов, заботясь о покупателях.

Власти Москвы для повышения безопасности потребителей приняли решение отменить знак «Не содержит ГМО (генно-модифицированных организмов)», которым раньше маркировались продукты питания, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя столичного департамента торговли и услуг Москвы Михаила Орлова.

«Таких значков было в городе выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе этот знак никакой гарантии не давал, так как проверялись узшэчвю только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется то, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО», - сказал Орлов.

Он отметил, что в ходе закупок для госнужд Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (Мосгик) будет самостоятельно проводить все исследования на предмет содержания ГМО.

«В продуктах, которые закупаются в городе для соцсферы, обеспечивается необходимый уровень контроля, и с ГМО продукты не закупаются», - подчеркнул Орлов.

«Вести-Москва» на вопрос о причинах данного решения в городском департаменте торговли и услуг ответили, что причин, как минимум, две – претензии со стороны антимонопольной службы и возможность обмана покупателей.

«Многие сети отказывались брать продукты без данной маркировки, хотя она и была добровольной. И важно отметить, что даже наличие этого знака на упаковке не давало гарантий реального отсутствия ГМО в продукте. Потому что проверялась только первая партия товара, которая предоставлялась для исследований», - рассказала пресс-секретарь департамента торговли и услуг Москвы Анна Сергеева.

То есть все последующие партии уже могли содержать генно-модифицированные компоненты, несмотря на гарантию их отсутствия. При этом производитель мало чем рисковал – повторных проверок не проводилось. Случаев наказания нарушителей штрафом эксперты не припомнят. А вот курьёзы встречались.

«В рамках программы сертификацию на несодержание ГМО проходили такие товары и такие категории продукции, которые никогда и не могли содержать ГМО. Это, допустим, кофе, питьевая вода, где говорить о содержании каких-то биологических веществ, наверное, нонсенс», - пояснил исполнительный директор Содружества производителей фирменных торговых марок Алексей Поповичев.

Впрочем, отмена знака «Не содержит ГМО!» не отменяет требований Роспотребнадзора указывать наличие ГМО в пищевых продуктах в случае, если этот показатель превышает установленный порог.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга