TOP 10
Новости наших партнеров

Эстонские депутаты во главе с президентом вступились за Pussy Riot

Опубликовано 02.04.12 16:44 Эстонские депутаты во главе с президентом вступились за Pussy Riot

Эстония оказалась первым в мире государством, которое проявило солидарность с российской панк-группой.

Под открытым письмом правительству и Госдуме РФ поставили подписи девять членов эстонского парламента - в обращении они просят освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot, арестованных за проведение акции "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя.

По мнению парламентариев, концерт в церкви стал выражением протеста против выборов, авторитарного режима Владимира Путина и отсутствия свободы слова в России. Депутаты добавили, что многие авторитетные российские правозащитники и общественные деятели уиясчтв выступили с призывом освободить участниц группы. "Напоминаем властям России, что права человека должны быть основой политики каждого государства", — цитирует письмо Extrafast.ru.

По сообщению РИА "Новости", концерт, состоявшийся в воскресенье вечером, организовал депутат эстонского парламента Юку-Калле Райд. В нем участвовали популярные в Эстонии исполнители. Концерт посетил даже президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

На концерте присутствовал также и известный российский музыкальный критик Артемий Троицкий, отметивший, что "в России концерта в поддержку этих панк-девчонок еще не было, а Эстония оказалась первым в мире государством, которое проявило солидарность".

Напомним, пять девушек 21 февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет.

Были арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. РПЦ заявила, что может ходатайствовать за девушек, если приговор будет суров.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга