TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ раскрыли как бюджет России по схеме "дела Магнитского" потерял более 11 млрд

Опубликовано 02.04.12 15:27 СМИ раскрыли как бюджет России по схеме "дела Магнитского" потерял более 11 млрд

Журналисты выяснили, как миллиардные капиталы уходят из России. Названы схемы, имена и банки.

Из бюджета России с помощью мошеннических схем с возвратом НДС в бюджет ежегодно исчезают десятки миллиардов рублей, утверждает «Новая газета». Такую схему мошенничества разоблачил юрист Сергей Магнитский, который позднее умер в СИЗО. Она уже получила условное название «параллельного коррупционного бюджета» России.

Газета решила выяснить, являются ли мошеннические схемы возврата налогов системой или же это разовые случаи. Издание смогло получить узчихец список фирм, которые возмещали НДС в налоговых инспекциях Москвы. Журналисты искали возвраты свыше 100 млн рублей. Выяснилось, что часто налоги возвращают компании-однодневки, причем на одного человека может быть записано несколько таких фирм. В частности издание упоминает некую Юлию Горскую - легендарную личность в среде налоговиков и следователей. Как пишет "Новая", на "пьянь", продавшую московскую квартиру и уехавшая жить в деревню Мелекшино Рязанской области, были зарегистрированы сотни фирм, работавших и с "Транснефтью", и со столичными аэропортами.

Один из бывших генеральных директоров, которого удалось разыскать журналистам, рассказал, что стал "бизнесменом" по объявлению - увидел рекламу о том, что некоей юридической фирме требуются сотрудники. Когда он пришел в фирму, ему сообщили, что он будет выступать номинальным директором разных юридических лиц.

В мошеннической схеме по данным журанлистов принимали непосредственное участие чиновники из так называемого "списка Магнитского". Все эти возмещения, как объясняет издание, производились из 28 и 25 налоговых инспекций. Именно оттуда 5 лет назад были похищены 5,4 млрд рублей, о чём следователям рассказал юрист фонда "Хермитэдж Кэпител" Сергей Магнитский. Вскоре он был арестован. Его обвинили по делу об уклонении от уплаты налогов, а через год он скончался в СИЗО.

В расследовании "Новой газеты" чаще всего фигурируют два банка – Это "Бенифит" и "Руссобанк", хотя иногда задействовался и "Сбербанк".

Как пишет издание, 26 февраля 2009 года (в то время Магнитский уже находился в СИЗО) чиновницы 28-й налоговой инспекции приняли решение о возмещении НДС фирме ООО «Аврора» на 500 млн рублей. Спустя всего несколько дней, 3 марта 2009 года, все бумаги на этот счет поступили в Федеральное казначейство. И уже на следующий день, 4 марта 2009 года, казначейство перечислило из бюджета 500 млн рублей на счет ООО «Аврора» в ЗАО «Бенифит-банк».

Через несколько месяцев после первого возмещения, 28 мая 2009 года, в той же 28-й налоговой инспекции было принято решение еще об одном возмещении НДС фирме «Аврора» — на 503 млн рублей. На следующий же день, 29 мая 2009 года, это заключение поступило в Федеральное казначейство. А через три дня, 1 июня 2009 года, 503 млн рублей из бюджета поступили на счет ООО «Аврора» в том же «Бенифит-банке».

ООО «Аврора» было зарегистрировано в 2006 году. Учредителем и директором на момент регистрации был Андрей Калинин из Северного Чертанова. В распоряжении издания есть несколько решений арбитражных судов, в которых Калинин упоминается как массовый учредитель фирм с признаками однодневок. Связаться газете с ним не удалось.

За 4 года у фирмы дважды сменился директор, она получила более 1 млрд рублей из бюджета и переехала в Тверь, а там в мае 2010 года была реорганизована, слилась с рядом юридических лиц, образовав в итоге новую фирму — ООО «СтройПрогресс» с адресом в Ярославле.

22 июля 2009 года та же 28-я налоговая инспекция приняла решение о возмещении НДС фирме ООО «Апитэкс» на сумму 500 млн рублей. В тот же день это заключение поступило в Федеральное казначейство, которое уже на следующий день перечислило из бюджета полмиллиарда рублей на счет фирмы в «Бенифит-банк». Через неделю 28-я налоговая инспекция приняла еще одно решение о возмещении НДС фирме «Апитэкс» на 502 млн рублей. Уже через два дня деньги из бюджета ушли на счет фирмы все в тот же ЗАО «Бенифит-банк».

Изданию удалось связаться с бывшим директором «Апитэкс», который возглавлял фирму с 2004 по 2009 год. По его словам, компания покупалась в 2004 году «для ведения строительной деятельности, но в реальности оказалась не нужна». В феврале 2009 года (то есть за несколько месяцев до возмещения НДС) 100% долей «были проданы некоему Сарафанову».

Как говорит бывший директор «Апитэкс», он не был знаком с Сарафановым, а просто продал ему готовую компанию с нулевыми оборотами за 10 тысяч рублей. По его словам, документы о торговых операциях, ставших основанием для возмещения более 1 млрд рублей из бюджета, были подделаны и подписаны задним числом.

После возмещения НДС, в феврале 2010 года, ООО «Апитэкс» сменило юридический адрес и переехало в город Тверь, в тот же офис, куда месяцем ранее «переехало» ООО «Аврора». Потом оно сменило юридический адрес и директора – одного из бывших директоров ООО «Аврора».

Газета приводит только пять примеров возмещений НДС. Всего было обнаружено около 20 подобных фирм, возместивших НДС в 2009—2010 годах на более чем 11 млрд рублей. Как подчеркивает издание, исследовались только случаи возмещения свыше 100 млн рублей. Если же добавить в список фирмы, возвращавшие налоги в меньших объемах, то общая сумма получится гораздо больше, подытоживает газета.

По данным "Новой" все эти фирмы объединены общими признаками: они были зарегистрированы на подставных лиц, как правило, из деревень или отдаленных городов России; после возмещения фирмы меняли юридический адрес и переезжали в другой субъект России (эти адреса часто совпадают); после переезда все они ликвидировались, сливаясь, чтобы запутать следы, с другими юридическими лицами. Все эти возмещения были произведены из 28-й и 25-й налоговых инспекций. Из этих же инспекций в 2007 году были похищены 5,4 млрд рублей, о чем рассказал Сергей Магнитский.

По фактам, обнаруженным "Новой", в декабре 2010 года возбуждено уголовное дело в отношении "неустановленных лиц", которое не раскрыто до сих пор и, по мнению газеты, расследуется крайне вяло. Пока ответственность виновных ограничивается только предупреждением о неполном должностном соответствии, вынесенным главе 28 ФНС Ольге Степановой, которая находится в "черном списке" США невъездных российских чиновников, причастных к гибели Магнитского.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга