TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве у закрытой Красной площади задержали 55 человек

Опубликовано 01.04.12 16:39 В Москве у закрытой Красной площади задержали 55 человек

У Красной площади, куда не пустили людей с белыми лентами, прошли задержания. ГУВД до последнего уверяло, что "площадь открыта для посещения всеми желающими". В ответ блогеры размещают в Twitter разоблачительные фото.

Более десяти участников флешмоба «Белая площадь» задержаны в Москве у Воскресенских ворот, которые ведут на Красную площадь, сообщает РИА «Новости». Между тем, сопредседатель московского отделения "Солидарности" Сергей Давидис сообщил, что задержано не менее 30 человек.

Позже ГУ МВД России по Москве официально заявило о 55 задержанных.

Все они были задержаны за попытку проведения несогласованной акции.

"Они выкрикивали лозунги, а также совершали попытки раздвинуть ограждение и пройти на Красную площадь, доступ на судэрфс которую был временно ограничен по указанию ФСО России", - объяснили задержания в полиции. По данным ресурса "ОВД-Инфо", задержано не 55, а 85 человек.

В числе задержанных, по сообщениям очевидцев, есть сотрудники СМИ, в частности, корреспонденты телеканала "Дождь" и газеты "Ведомости". По сообщению Давидиса, 19 человек доставлены в ОВД "Красносельский", отмечает Lenta.ru.

Ворота сейчас закрыты, пройти через них на площадь нельзя, возле ворот собрались десятки людей с белыми ленточками. Сначала они водили хоровод вокруг нулевого километра перед воротами, скандируя антипутинские лозунги. Когда возле ворот скопилось много людей, сотрудники полиции начали задержания, передает Газета.ru.

В Twitter опубликованы фотографии двух автозаков, которые, по утверждению автора снимка Алексея Сидоренко, отъехали от Красной площади с первыми порциями задержанных.

РБК со ссылкой на полицейских сообщает, что доступ на Красную площадь будет закрыт до вечера "в связи с проведением незаконных мероприятий".

Примечательно, что ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главка сообщало, что "обстановка спокойная, площадь открыта для посещения всеми желающими". Однако сами "желающие" опровергали это, публикуя в Twitter фото ограждений. "ГУВД на голубом глазу уверяет, что Красная площадь открыта для доступа граждан", - пишет журналист Владимир Варфоломеев. "Интерфакс" опубликовал признание ГУВД в том, что площадь закрыта, в 15:57.

Напомним, акция «Белая площадь» должна была пройти в рамках кампании «За честные выборы». О флешмобе с белыми лентами стало известно еще в начале недели. В официальной группе в социальной сети Facebook появилось сообщение «89% из вас высказались за то, чтобы сделать Красную площадь белой на один день (1 апреля). И, поскольку это День дурака, давайте оставим в дураках московскую полицию. Приходите погулять в исторический центр Москвы с друзьями в любое время 1 апреля».

Почти сразу хештег «БелаяПлощадь» вышел в главные тренды российского Twitter.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга