TOP 10
Новости наших партнеров

MI5 разоблачила покушение на Закаева. Заказчиком называют Кадырова

Опубликовано 01.04.12 10:43 MI5 разоблачила покушение на Закаева. Заказчиком называют Кадырова

Британская спецслужба MI5 официально объявила, что на жизнь бывшего эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, получившего политубежище в Британии, готовилось покушение.

Как пишет газета The Telegraph, покушение должно было произойти на улице в Лондоне, а предполагаемым киллером выступал 45-летний россиянин, отстаивающий право остаться в Великобритании - в настоящее время он задержан и находиться в тюрьме, сообщает Lenta.ru.

В материалах спецслужб его имя не называется, там он фигурирует как Е1. Известно, что он бывший военнослужащий и у него шесть детей. В Великобританию Е1 бежал из Чечни семьей в 2003 году. Спустя 6 лет его жена и детей стали узшэчвю поданными Великобритании. Россиянин тем временем, получил лишь вид на жительство, сообщает "Эхо Москвы".

В 2010 году, когда Е1 покидал Великобританию, ему сказали не возвращаться, поскольку у него не будет права обжаловать отказ в гражданстве на территории королевства. Однако мужчина вернулся, был задержан и из-под ареста начал судебную тяжбу за право подавать апелляцию на британской территории.

Издание называет это публичное заявление MI5 «беспрецедентным». Министерство внутренних дел Великобритании в настоящее время добивается в суде выдворения из страны потенциального организатора готовящегося покушения на жизнь Закаева. Власти рассматривают подозреваемого как «угрозу национальной безопасности».

Между тем, по данным Telegraph, Е1 может и будет добиваться в суде права покинуть тюрьму, а также остаться на территории страны. Газета указывает, что такой ход дела вызывает серьезные сомнения в способности властей защитить страну от потенциальных угроз.

Британская служба безопасности МИ-5 полагает, что за подготовкой покушения на Закаева может стоять президент Чечни Рамзан Кадыров, отмечает газета. Потенциального киллера также подозревают в причастности к смерти охранника Кадырова Умара Исраилова.

Сам Закаев заявил, что ему о заговоре не сообщали, но он знает о предыдущих попытках убить его, передает РИА "Новости" со ссылкой Sunday Telegraph.

В интервью изданию лидер чеченских сепаратистов отметил, что в Британии российских шпионов больше, чем в годы Холодной войны. По его словам, ничего не изменится, пока Владимир Путин не сдаст свои позиции в России.

Напомним, в России Закаев обвиняется в совершении целого ряда преступлений, направленных на нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя РФ. Предполагается, что Закаев с 1995 по 2000 год принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых, численностью до 1,5 тысячи человек, возглавлял лично.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга