TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: информационную атаку на Игоря Шувалова инициировал советник Ходорковского

Опубликовано 30.03.12 13:01 СМИ: информационную атаку на Игоря Шувалова инициировал советник Ходорковского

Он рассказал о своих отношениях с вице-премьером и «другом Путина» Игорем Шуваловым.

В среду вечером управляющий партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Артем Дымской распространил заявление, в котором назвал имя предполагаемого инициатора информационной атаки на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Речь идет о скандальной публикации в западной прессе статей, посвященных бизнесу семьи Шувалова. Ссылаясь на документы, попавшие в редакции, газеты сообщили о том, что семья Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции "Газпрома" на сумму примерно $18 млн. По данным FT, акции "Газпрома" были узчзхдх приобретены через структуры Сулеймана Керимова. Вице-премьер на тот момент занимал должность помощника президента Владимира Путина.

В роли инициатора информатаки, как утверждает Дымской, выступил юрист Павел Ивлев, в прошлом — советник Михаила Ходорковского. Ивлев еще в 2005 году был заочно арестован по «делу ЮКОСа»: его признали виновным в хищении нефти и отмывании выручки с ее продажи. Ивлев подтвердил, что действительно вел дела Шувалова и хорошо знает о сделках тех лет. О том, как они познакомились и как разошлись пути двух друзей, Ивлев рассказал в интервью журналу Forbes.

«Мы познакомились в 1989 или 1990 году на юрфаке, были однокурсниками, общались и даже дружили. В то время на юрфаке учились и Василий Алексанян, и Антон Дрель, и Светлана Бахмина, которые получили диплом на год раньше. Я начинал учиться на одном курсе, потом ходил в армию и закончил уже с Шуваловым — для меня оба курса родные. Моя жена закончила факультет вместе с Антоном, а Алексанян вместе со мной, Шуваловым и его женой Ольгой», - заявил Ивлев.

Ивлев работал вместе с Шуваловым до 2007 года, несмотря на то, что покинул в 2004 году Россию из-за возбужденного против него уголовного дела.

«Тогда он и решил отказаться от моих услуг. Видимо, ему стало неудобно работать с человеком, который находится за много километров от него. В Америке я не могу вести адвокатскую деятельность, поскольку не имею лицензии. Все мои услуги здесь — это консалтинг», - отметил юрист.

Вспомнил он и последнюю встречу с бывшим другом: «Это было в октябре 2011 года в Чикаго на конференции. Я тогда встал и задал ему вопрос: что он собирается делать с коррупционным безобразием, которое происходит в России. Поскольку это было через день после смерти Василия Алексаняна, то я обратил его внимание на этот факт. Ответ Игоря был очень пространный, жесткий, и он меня несколько удивил. Я понял, что наши политические позиции разошлись диаметральным образом. В тот же день я сказал ему, что перехожу в оппозицию режиму. Он ответил в том духе, что с такими позициями с меня не скоро снимут обвинения».

Также через газету Ивлев сделал заявление, в котором признал, что действительно инициировал публикации в Financial Times и Wall Street Journal. Однако в факте предоставления СМИ информации нет нарушения адвокатской тайны в силу того, что:

  • ни Игорь Шувалов, ни его жена Ольга не были его доверителями,
  • согласно п. 4 той же статьи того же Кодекса профессиональной этики адвоката, «без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для... своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу»,
  • п. 1 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката гласит:  «Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом».

«Действуя по поручению и в интересах Игоря Шувалова, от его имени и за его счет, я управлял банковским счетом компании Sevenkey Ltd., вел переговоры с Евгением Швидлером, Gallagher Holding Ltd., ОАО «Нафта-Москва» и другими контрагентами. Начиная с февраля 2004 года, основания поступления  денежных средств на счет компании Sevenkey Ltd. вызывают сомнения в их легитимности. В силу моей непосредственной вовлеченности в процесс защиты ОАО НК «ЮКОС», Михаила Ходорковского и Платона Лебедева от незаконного преследования со стороны государства, а в дальнейшем, необходимости принятия мер самозащиты от необоснованных обвинений в хищении всей нефти ЮКОСа и ее отмывании, у меня не было достаточно времени и возможностей для немедленной оценки финансовых операций компании Sevenkey Ltd», - заключает Ивлев.

Он надеется, что «публичное обсуждение средствами массовой информации источников доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны, окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга