TOP 10
Новости наших партнеров

Общественная палата намерена судиться с «Коммерсантом» за «Большую Москву»

Опубликовано 29.03.12 14:00 Общественная палата намерена судиться с «Коммерсантом» за «Большую Москву»

Общественники отказываются от своих критических замечаний к плану расширения столицы.

Общественная палата РФ намерена подать в суд на газету «Коммерсант» за публикацию о том, что рабочая группа ОП якобы приняла резолюцию с требованием заморозить проект «Большая Москва», заявил РИА Новости первый замсекретаря палаты Михаил Островский.

«Это все вранье. Мы готовим иск в суд к «Коммерсанту», - сказал Островский.

По его словам, «за такие вещи надо наказывать». «Это мнение товарища корреспондента, который там был», - добавил Островский.

По его словам, рабочая группа на слушания рекомендации не узютклк принимала.

Они только готовятся еще. Сейчас мне принесли проект рекомендаций - там вообще все наоборот написано. Могу зачитать вам кусочек: «Участники слушаний отмечают огромную общественную значимость проекта, которая предполагает участие общественного мнения на самом начальном стадии его разработки в целях соблюдения прав всех групп населения, - сказал первый замсекретаря ОП.

Он сообщил, что на заседании группы выступали разные эксперты, не только члены ОП.

«Конечно, кто-то выступал категорически против - это право людей. И есть члены Общественной палаты, которые против, в этом нет ничего страшного, но таких требований никто не выдвигал и не собирается выдвигать», - заверил Островский.

Первый замсекретаря добавил, что ОП будет требовать от «Коммерсанта» опровергнуть свое собственное сообщение. «Или пусть докажут, что это было. У нас есть стенограмма, мы все ведем в открытом доступе», - отметил Островский.

Главный редактор издания Михаил Михайлин отказался комментировать заявление Островского, пока не увидит иск своими глазами.

Ранее газета «Коммерсант» написала, что проект «Большая Москва» впервые был жестко раскритикован ОП. В частности, по мнению общественников, из-за расширения столицы под угрозой окажется лесная зона вокруг Москвы - так называемый зеленый пояс города. Эти земли по закону станут территорией населенных пунктов, и гарантий, что леса сохранят, а не застроят домами, нет. Лазейки в законе позволят застроить и около 20% лесов, которые будут отданы под рекреационные зоны. Подобное уже происходит на сельхозземлях Подмосковья, где, как только стало известно о присоединении, начали возводить коттеджи, утверждают общественники.

Также в статье отмечается, что члены ОП собираются требовать приостановки реализации проекта «Большая Москва» до тех пор, пока он не будет тщательно разобран на общественных слушаниях и не пройдет экологическую экспертизу.

«В данном случае учитываются в первую очередь интересы бизнеса, а не людей». «На сельхозземлях в Подмосковье начали строить коттеджи, пользуясь лазейками в законе, как только стало известно о присоединении. Да и куда переселять? В области полно сибирско-язвенных могильников, просто непригодных земель. Людей хотят селить на свалке, что ли?» — приводится в материале цитата замдиректора Института географии РАН Аркадия Тишкова.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В результате расширения Москва выйдет на границу с Калужской областью. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга