TOP 10
Новости наших партнеров

СК возбудил еще два дела против копов из Казани

Опубликовано 29.03.12 18:29 СК возбудил еще два дела против копов из Казани

Студента пытались изнасиловать, но он «начал биться головой о пол».

Следствие в Татарстане возбудило ещё два уголовных дела против бывшего заместителя начальника уголовного розыска отдела полиции «Дальний» - теперь его подозревают в превышении должностных полномочий в отношении 20-летнего задержанного в феврале 2011 года, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, в феврале 2011 года в «Дальнем» Василов, будучи оперуполномоченным отдела угрозыска, вместе с неустановленными сотрудниками ОП избили 20-летнего местного жителя, выбивая из него признательные показания.

Молодого человека заставляли признаться в краже уиючнбе и при этом, сняв с него брюки, пытались вставить карандаш в задний проход. Однако ему удалось вырваться и выбежать в коридор, таким образом избежав экзекуции.

Кроме того, по версии следователей, в марте 2011 года в «Дальнем» Василов также ударил в лицо 31-летнего мужчину, заставляя признаться в краже телефонов. Василова по этим эпизодам подозревают в превышениях должностных полномочий, совершенных с применением насилия.

Ранее Алмазу Василову было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и превышении должностных полномочий, эти уголовные дела связаны с пытками заключенного в начале марта этого года, который умер в больнице.

По данным пресс-службы Казанского правозащитного центра, пострадавшим по делу проходит 21-летний студент Казанского федерального университета, уточняет «Би-би-си».

Имя студента правозащитники не называют, однако сообщают, что тот был задержан полицейскими 22 февраля 2012 года за якобы разбойное нападение и доставлен в отделение «Дальний», где его избивали и пытались, по его словам, изнасиловать бутылкой, требуя признательных показаний.

На следующий день после задержания студента допросили в качестве подозреваемого и отпустили. Он обратился в травмпункт, где зафиксировали побои и дали направление в больницу. Как сообщают правозащитники, молодого человека госпитализировали в нейрохирургическое отделение.

Дело в его отношении было прекращено, но когда он обратился в следственные органы с заявлением о примененном к нему насилии, то в ходе доследственной проверки «события преступления выявлено не было». Полицейские утверждали, по словам правозащитников, что молодой человек сам бился головой о пол и стены. Уголовное дело в отношении полицейских тогда не возбудили.

По информации правозащитников, теперь же следователи намерены провести очную ставку со студентом и опознание.

В полиции Новокузнецка свидетель умер после пытки противогазом

Опубликовано 29.03.12 13:28
В полиции Новокузнецка свидетель умер после пытки противогазом

Четверо полицейских Новокузнецка арестованы за смертельные пытки задержанного.

Сегодня следственными органами Кемеровской области  четырем сотрудникам полиции УМВД России по городу Новокузнецку предъявлено обвинение по статьям «превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Как сообщается на сайте регионального следственного управления, 16 сентября 2011 года в одном из отделов полиции города Новокузнецка было уиючнбе обнаружено тело 31-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Установить и задержать подозреваемых по горячим следам не удалось. Сотрудники полиции поясняли, что мужчину доставили в отдел в качестве свидетеля, на некоторое время оставили одного в кабинете, а затем обнаружили его мертвым.

Смерть мужчины, по заключению судебно-медицинской экспертизы, наступила от  асфиксии. Сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области были изобличены конкретные сотрудники полиции, причастные к совершению данного преступления. В ходе следствия установлено, что полицейские, проверяя молодого мужчину на причастность к преступлению, добиваясь показаний, надели на потерпевшего противогаз и избили. Мужчина скончался, и, уже пытаясь скрыть преступление, обвиняемые согласовали версию суицида. 

Четверо подозреваемых в убийстве свидетеля были задержаны только 25 марта 2012 года.

СКР из-за участившихся в последнее время случаев противоправных действий полицейских взял на особый контроль работу по приему заявлений от граждан, которые пострадали от действий стражей порядка, отмечает РИА Новости.

Особое внимание СМИ и общества к теме злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников правоохранительных органов связано с недавним ЧП в отделе полиции «Дальний» в Казани, сотрудники которого якобы замучили до смерти задержанного. По словам родственников мужчины, перед смертью тот успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга