TOP 10
Новости наших партнеров

Спасенный от взрыва гранаты рядовой угрожает покончить с собой

Опубликовано 29.03.12 17:53 Спасенный от взрыва гранаты рядовой угрожает покончить с собой

Солдата Максима Журавлева пришлось оградить от сослуживцев.

Спасенный комбатом Солнечниковым от взрыва гранаты РГД-5 рядовой Журавлев угрожает покончить с собой. К солдату-срочнику приставили круглосуточное наблюдение: он впал в депрессию и высказывает мысли о суициде. Его оградили от сослуживцев, сообщает Life News.

После гибели командира батальона Максим Журавлев был помещен в изолированное помещение под наблюдение командования воинской части № 53790.

ЧП, произошедшее на полигоне во время учений, в котором погиб 31-летний майор Сергей Солнечников, повергло свидетелей в шок. Майор уиюэидл накрыл своим телом гранату, неосторожно брошенную солдатом Журавлевым.

«Узнав, что комбат умер на операционном столе, Максим как будто с ума сошел, - рассказывают сослуживцы Журавлева. - Он всю ночь бегал по казарме, кричал, рыдал, почти на стены лез. Он себя винит в смерти майора. Говорит, что это он должен быть на его месте. Макс заявил, что все равно жить не будет».

Психологический шок Журавлева усугубило и отношение его сослуживцев. Шокированные произошедшим солдаты в открытую обвиняли парня в гибели офицера, которого в части уважали и относились как к старшему товарищу.

Опасаясь самоубийства, командование части по настоянию медиков решило поместить солдата под круглосуточное наблюдение.

Сотрудники военной прокуратуры подтвердили, что допросили солдата сразу после ЧП, но в шоковом состоянии дать вразумительные объяснения он не смог.

«Журавлев говорил очень обрывисто, что упустил гранату, что майор накрыл его собой, что майор весь в крови был, - рассказывает источник в следствии. - Нам придется подождать несколько дней с опросами, чтобы не усугублять его состояние».

Между тем, как пишет Газета.ru, военные следователи допрашивают руководителя учений, а также военнослужащих, находившихся неподалеку от места трагедии. Однако пока единой картины того, что произошло на полигоне, у следователей не складывается.

«Очевидцы описывают увиденное по-разному. Нужно сопоставить их показания и прийти к единому знаменателю», - рассказал изданию представитель Военного следственного управления Следственного комитета России Сергей Жуков, не вдаваясь в подробности. Он добавил, что результаты предварительного расследования могут стать известны в пятницу.

Тем временем офицеры военной части, где служил майор Солнечников, даже на следующий день о трагедии не обмолвились.

"Ну это что за отношение? Мы, солдаты, больше переживаем из-за случившегося, чем офицеры, - заявил один из бойцов "КП". - Сегодня на утреннем разводе даже шапки никто в память о герое не снял. Ни слова не сказали о трагедии, никакой минуты молчания, никакого траура. Все так же - музыка играет, флаг на полную, гимн... Как будто и не случилось ничего. Просто носятся все офицеры да о комиссии и проверках говорят".

Между тем, по информации ИТАР-ТАСС майор Сергей Солнечников будет посмертно представлен к государственной награде, как только комиссия Минобороны РФ выяснит все обстоятельства произошедшего.

"Семье геройски погибшего офицера будет оказана военным командованием материальная и моральная помощь", - заявил информагентству начальник пресс-службы Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев.

Солдату, ради которого погиб офицер, грозит до пяти лет лишения свободы

Опубликовано 29.03.12 13:03
Солдату, ради которого погиб офицер, грозит до пяти лет лишения свободы

В связи с гибелью офицера во время учений в Приамурье возбуждено уголовное дело «Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека».

По информации РИА "Новости" сейчас в части  проводится проверка по обеспечению безопасности военного состава во время учений.

Напомним, майор Сергей Солнечников погиб в среду. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска Журавлева попала в бруствер окопа. Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл снаряд собой. В результате разрыва гранаты офицер получил многочисленные ранения уиюэидл и вскоре скончался. Тело офицера направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Солдату грозит до пяти лет лишения свободы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга