TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: «русский шпион» в Канаде передал РФ данные, сравнимые с «откровениями» WikiLeaks

Опубликовано 29.03.12 10:04 СМИ: «русский шпион» в Канаде передал РФ данные, сравнимые с «откровениями» WikiLeaks

Канадский суд засекретил процесс над офицером ВМФ, обвиняемым в шпионаже в пользу России.

В Канаде запретили публиковать информацию о ходе судебного процесса в отношении офицера ВМФ Джефри Пола Делайла, обвиняемого в шпионаже в пользу России. Суд над 40-летним военным, который был задержан с поличным в начале этого года, начался накануне, сообщает Утро.ру.

Суд оставил Делайла под стражей, передают «Вести».

Ходатайство обвиняемого об освобождении под залог суд рассмотрят 13 апреля. Как сообщалось, офицер был арестован в январе этого года, когда вскрылся факт передачи информации. По масштабу судявзу утечку сравнивают с объемом секретных сведений, просочившихся через скандально известный интернет-сайт WikiLeaks.

Канадские СМИ предположили, что Джеффри Пол Делайл рассекретил данные о системах вооружений. Как сообщил газете источник, в основном, утечка информации касалась так называемой системы Five Eyes («Пять глаз») соглашение о совместной радиоэлектронной разведке между США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Эта система также широко известна под названием «Эшелон». Эта утечка серьезно затрагивает интересы союзников Канады — Великобритании и США. Американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, утверждает, что все эти данные были переданы России.

По данным РИА Новости, офицер ВМС проходил службу в графстве Галифакс на востоке страны в центре связи и разведки Trinity, который следил за передвижением военных кораблей в Атлантическом океане, а также занимался анализом электронных сообщений между Канадой и ее союзниками.

Источник в американском правительстве сообщил, что Белый дом проводил обсуждения инцидента и выразил серьезную обеспокоенность масштабом утечки. Газета отмечает, что представители разведывательных структур из стран, входящих в систему Five Eyes, в начале марта провели конференцию в Новой Зеландии, чтобы обсудить средства для предотвращения будущих эпизодов подобного рода и смягчения последствий утечки из Галифакса.

По некоторым данным, арест офицера не обошелся без дипломатических последствий. В январе Оттаву неожиданно покинули четыре сотрудника российского диппредставительства, а затем к ним присоединились еще два дипломата. Эксперты тут же связали эти события, а молчание Оттавы объясняли тем, что Канада не хочет портить отношения с Москвой перед запланированным на этот год визитом в Россию премьера Стивена Харпера. Впрочем, в российском МИДе утверждают, что отъезд сотрудников дипмиссии носил плановый характер и никак не был связан с арестом Джеффри Делайла, пишет «Коммерсантъ».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга