TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума может обязать призывников самих являться в военкомат и забирать повестки

Опубликовано 28.03.12 18:42 Госдума может обязать призывников самих являться в военкомат и забирать повестки

Неявка будет грозить новобранцу судебным разбирательством.

Совет Федерации вместе с Министерством обороны подготовили пакет законодательных поправок, изменяющих порядок призыва в армию, пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова.

По его словам, поправки обязывают юношей призывного возраста не ждать повестки по почте, а самим являться в военкомат в двухнедельный срок после опубликования указа президента о призыве для получения уиюиаил повестки под подписку. В случае неявки призывник будет отвечать по статье 328 УК об уклонении от призыва на военную службу (до двух лет лишения свободы для уклонистов от военной и до шести месяцев ареста — от альтернативной службы).

По словам Озерова, сейчас многие призывники отказываются получить повестку, проживая не по месту регистрации, скрывая от военкомата свое местонахождение, всего таких призывников, по данным Минобороны, насчитывается около 200 000 человек. Это сопоставимо с годовым призывом: осенью 2011 г. в армию призвали около 135 000 человек, а весной этого года планируют призвать около 120 000 человек, заявляли ранее представители Минобороны.

Принять такие поправки планируется давно, говорит офицер Минобороны, всем уже надоела беготня представителей военкоматов и участковых полицейских за уклонистами и гораздо проще обязать являться самих призывников. По его словам, поправки могут после обсуждения общественностью внести в Госдуму в осеннюю сессию, но это еще не решено.

Российское военное ведомство полностью поддержало инициативы Совета Федерации, отмечает РИА Новости.

«Я думаю, что те предложения, которые выдвинул комитет по обороне и безопасности Совета Федерации, они актуальны. Я думаю, мы поддержим эти предложения», - заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Василий Смирнов. Он напомнил, что в ходе осеннего призыва 2011 года от получения повесток уклонились более 235 тысяч призывников, при этом только 55 человек, в отношении которых материалы были направлены в следственные органы, были осуждены непосредственно в ходе призыва.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга