TOP 10
Новости наших партнеров

Документы из архива Марины Салье о махинациях молодого Путина выложили в Facebook

Опубликовано 28.03.12 15:18 Документы из архива Марины Салье о махинациях молодого Путина выложили в Facebook

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков прокомментировал публикацию.

В социальной сети Facebook на странице Марины Салье, скончавшейся от инфаркта 21 марта, сегодня появилась запись, к которой прикреплено 245 документов из личного архива политика.

Это фотографии страниц из расследования, предпринятого Салье 20 лет назад по фактам хищений в Смольном, к которым, как она считала, причастен нынешний премьер-министр и практически президент Владимир Путин. Тогда он возглавлял комитет по внешним связям администрации Петербурга.

Опубликованные документы представляют собой переписку Марины Салье, депутата Ленсовета и председателя комиссии црхамул по продовольствию, с чиновниками из Смольного и Белого дома. В запросах Салье, в частности, просит ответить ей, на каком основании комитет по внешним связям Смольного выдавал лицензии фирмам на продажу нефти, редкоземельных металлов за границу. Настаивает на необходимости освободить Путина от занимаемой должности в городской администрации и требует предоставить ей отчет о том, куда были проданы полезные ископаемые, на какую сумму и что стало c вырученными средствами, сообщает «Фонтанка.ру».

В частности, в документах содержится письмо министру внешнеэкономических связей, где говорится о возможной необходимости отстранения Владимира Путина от занимаемой им должности, уточняет «Коммерсантъ».

Документы поступили также в прокуратуру и Контрольное управление Администрации Президента, однако никаких мер по ним в результате принято не было - за Путина, по словам Салье, "грудью встал" Собчак.

В 1992 году депутат Ленсовета Марина Салье занялась расследованием продажи чиновниками городской администрации в 1990-х годах за границу редкоземельных металлов и нефти. На вырученные деньги планировалось закупать продукты, так как город находился на грани продовольственного кризиса. Торговля шла через городской Комитет по внешним связям, возглавляемый Владимиром Путиным.

Обвинения Салье заключаются в том, что сырье продавалось по заниженным ценам в десятки и сотни раз. Кроме того, как утверждал Ленсовет, вырученные деньги не дошли до городского бюджета. Отчет Комиссии по коррупции, которую возглавляла Салье, был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако должного расследования, которого требовали депутаты, проведено не было.

По словам Татьяны Дорутиной, координатора общественной организации «Лига избирательниц» и подруги политика, страница, на которой появились эти документы, действительно принадлежит Марине Салье.

«Дело в том, что я и еще двое человек вели за Салье ее страницу в «Фейсбуке», - сказала Дорутина. – Мы получали от нее материалы и публиковали их. Учитывая, что Марина скончалась, мы связались с администраторами социальной сети и попросили их переименовать страницу на «Памяти Марины Салье». Но пока они нам не дали на это разрешения».

Однако о том, что достоверность документов, принадлежавших Марине Салье, подлежит сомнению, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, передает Piter.tv.

«На самом деле, там было огромное количество разных проверок, и эти документы неоднократно проверяли, поэтому ничего нового в них не содержится. Те утверждения, которые содержатся в этих бумагах, они достаточно «бородатые», достаточно старые, и неоднократно было уже доказано обратное», — говорит он.

Сама Марина Салье при жизни показывала свои материалы журналистам, однако в полном объеме нигде их не публиковала.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга