TOP 10
Новости наших партнеров

ФСБ нагрянула с обыском в квартиру исламского публициста Гейдара Джемаля

Опубликовано 27.03.12 17:22 ФСБ нагрянула с обыском в квартиру исламского публициста Гейдара Джемаля

Руководитель Исламского комитета России Гейдар Джемаль обвиняет столичные правоохранительные органы в попытке его запугать.

Сегодня в квартире оппозиционного деятеля прошел обыск. Сотрудники ФСБ искали у Гейдара Джемаля экстремистские материалы. Во всяком случае, именно так они объяснили публицисту свои действия. Руководителю Исламского комитета сообщили, что его имя упоминается в неком уголовном деле о публикациях на сайте этой организации. Обыск начался рано утром – около семи часов в дверь позвонили люди, которые представились сотрудниками полиции, рассказал «Эху Москвы» сам Гейдар Джемаль.

Несмотря узшякфа на опасения Джемаля, как отметил он сам, сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно, все вещи оставили на своих местах и ничего не подбросили. Особое внимание они уделили библиотеке главы Исламского комитета и информации на его компьютере.

«Около 7:00, пришли пять следователей, я их не пустил, пока не придут мои адвокаты. Когда адвокаты пришли, следователи показали постановление об обыске и потребовали выдать экстремистскую литературу. Также предложили выдать оружие и наркотики. Я им сказал, что у меня в библиотеке тысячи томов, я не знаю, что они там собирались искать», - цитируют «Московские новости» Джемаля.

При обыске в качестве понятого присутствовал журналист Максим Шевченко, живущий неподалеку от Джемаля. Шевченко рассказал, что в постановлении об обыске упоминалась статья с сайта Исламского комитета «Женщина в джихаде», опубликованная достаточно давно.

Глава Исламского комитета считает, что обыски являются чьей-то политической волей и проводятся с целью оказания на него психологического давления. «Они сами не знали, что искали. Сам обыск свидетельствует о том, что резко меняется политический климат в нашей стране и появляется новый полицейский тренд, запрет на литературу, который сам по себе достаточно позорный, теперь служит предлогом и инструментом для запугивания», - заявил общественный деятель.

Как напоминает издание, Джемаль ярый противник уголовной ответственности за экстремизм. Выступая 29 декабря прошлого года на митинге в поддержку Сергея Удальцова на Пушкинской площади, он заявил: «Тысячи политзаключенных в России, по 282-й статье и по другим. Мы должны добиваться освобождения всех, независимо от политической ориентации, левые они или правые». Именно за экстремизм требовал привлечь Джемаля к ответственности депутат Государственной Думы от «Единой России» Максим Мищенко летом 2009 года, когда он направил письмо в Генпрокуратуру РФ.

Связаны ли эти обыски с письмом депутата - неизвестно. В Центре общественных связей ФСБ отказались дать оперативный комментарий и попросили официальный запрос.

ТК «Дождь» сообщает о том, что Джемалю во время обыска стало плохо и пришлось вызвать «скорую помощь».

«Это просто был гипертонический криз. Не потому что они произвели на меня впечатление, а потому что я просто пришел в сильную ярость оттого, что люди совершенно не скрывали, что их не интересуют никакие конкретные результаты, а интересует просто шантаж с видом на возможность договориться, как они выражаются, о чем-нибудь», - рассказал изданию Джемаль.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга