TOP 10
Новости наших партнеров

Мубарак признался, что Каддафи планировал убить саудовского короля

Опубликовано 27.03.12 12:37 Мубарак признался, что Каддафи планировал убить саудовского короля

В своих мемуарах экс-президент Египта рассказал о коварных планах покойного лидера Ливии Каддафи и своих намерениях расправиться с арабскими лидерами.

Покойный лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи собирался организовать убийство короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда. Об этом в своих мемуарах рассказал экс-президент Египта Хосни Мубарак, опубликованных на страницах издания «Роз аль-Юсеф», сообщает украинское издание TCH.ua.

По словам Мубарака, «он скрупулезно собирал информацию о планах покушения на короля, и не без участия президента Египта заговор полковника Каддафи был сорван в самый последний момент». В мемуарах не уточняется, о каком узтлюфш времени идет речь. Однако Мубарак отмечает, что «саудовский монарх помнил об этом до самого конца». Журналисты напоминают, что именно король Абдалла ибн Абдель Азиз был единственным, кто до последнего поддерживал Мубарака в дни массовых народных выступлений. И только Саудовская Аравия призвала Каир проявлять сдержанность по отношению к Мубараку и не допустить его казни.

Рассказывая о Каддафи, Мубарак вспоминает, что ливийский лидер был самым богатым человеком в Африке, если не во всем мире, у него за границей хранились огромные золотые запасы - в Италии, Великобритании. Каддафи, пишет Мубарак, не доверял своему народу, опасаясь предательства, и был готов выехать в любую минуту из страны. Между тем, продолжает Мубарак, именно Каддафи был самой большой угрозой Африки на протяжении всего периода своего правления.

Впрочем, Мубарак признает, что бывшему президенту Египта Хосни Мубараку не хватило «диктаторских замашек», чтобы расправиться с рядом политических деятелей страны, отмечает ИТАР-ТАСС.

В своих воспоминаниях Мубарак открыто признается, что, «если бы он был диктатором, приказал бы убить Амра Мусу», экс-главу МИД АРЕ и бывшего генерального секретаря Лиги арабских государств, баллотирующегося сейчас на пост президента страны. Главы о его непростых взаимоотношениях с Мусой увидели свет именно тогда, когда Муса был зарегистрирован официальным кандидатом в президенты Египта.

По словам Мубарака, по каналам госбезопасности он неоднократно получал отчеты с рекомендациями избавиться от Амра Мусы, а также бывшего министра обороны фельдмаршала Абдель Халима Абу Газаля и Омара Сулеймана, долгое время прослужившего главой египетской разведки и назначенного Мубараком на исходе его политической карьеры вице- президентом страны.

«Меня неоднократно предупреждали о популярности Амра Мусы и его оппозиционных взглядах по отношению к Израилю, - вспоминает экс-президент. - Ни один чиновник не поднимал голоса в моем дворце за 30 лет, кроме Амра Мусы, и именно это заставило Сюзан Мубарак убедить меня избавиться от него». Его супруга отчаянно требовала отправить Мусу в отставку, но Мубарак, по его словам, сопротивлялся этому.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга