TOP 10
Новости наших партнеров

Дело в отношении экс-главы столичной подземки о хищении 112 миллионов закрыто

Опубликовано 26.03.12 17:31 Дело в отношении экс-главы столичной подземки о хищении 112 миллионов закрыто

Бывший начальник московского метро Дмитрий Гаев не собирается судиться из-за необоснованного уголовного преследования.

Ровно через год после начала расследования следственный департамент МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении экс-начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, который подозревался в злоупотреблениях. За это время чиновнику так и не было предъявлено обвинение, а сам он уехал лечиться за границу, пишет «Коммерсантъ».

В понедельник адвокат Дмитрия Гаева Александр Аснис сообщил о прекращении уголовного дела в отношении его клиента. Защитник узнал об этом от узчихец следователя МВД. По словам адвоката, дело прекращено за отсутствием состава преступления в действиях экс-начальника государственного унитарного предприятия «Московский метрополитен».

Уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в отношении господина Гаева следственный департамент МВД РФ возбудил 23 марта прошлого года. Основанием для этого стали результаты проверки Генеральной прокуратуры РФ, которая пришла к выводу, что господин Гаев «исполнял свои обязанности недобросовестно, вопреки интересам унитарного предприятия создав систему личного обогащения за счет возглавляемой организации». В материалах проверки прокуратура усмотрела, что после того, как в 1997 году ГУП «Московский метрополитен» заключило с «Анкей Холдинг» и «Анкей Смарттехнологии» (компании принадлежат гражданке Великобритании Ольге Байт) договоры на поставку автоматизированной системы оплаты проезда в метро на $23,9 млн, Дмитрий Гаев в январе 1998 года отправил заявку, а затем получил патент на изобретение «автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте». Прокуратура, а затем и следствие посчитали, что это было сделано «с целью личной выгоды». Выгода, по версии прокуроров и следователей, заключалась в том, что Гаев, имея патент, заключил с ГУПом лицензионный договор на использование «автоматизированной системы», получив по нему с 1999 по 2010 год от метрополитена 112 млн рублей. Причем выплаты продолжались и после того, как в ноябре 2004 года истек срок действия патента.

Свою вину Гаев не признал, а его защита обратилась к девяти независимым экспертам, в том числе в области патентного права, которые, как сообщал адвокат Аснис, признали правомерность действий экс-начальника метрополитена.

Адвокат Гаева Александр Аснис заявил, что полностью удовлетворен выводами следствия. «Это то, чего мы добивались в течении всего года расследования», - сказал он, отметив, что следствие лишь подтвердило, что Гаев «на законных основаниях получал вознаграждения по лицензионному договору», отмечает ИТАР-ТАСС.

Теперь Дмитрий Гаев не собирается судиться из-за необоснованного уголовного преследования, - так говорят его адвокаты. По их словам, дело завершено, и на этом можно поставить точку.

Ранее заместитель руководителя СДМВД Александр Ягодин сообщил в интервью РИА Новости, что Гаев с разрешения следствия выехал из России на лечение. Позднее адвокат Гаева заявил агентству РАПСИ, что Гаев за границей лечится. Характер заболевания и страну, где находится Гаев, юрист уточнять не стал.

В феврале 2011 года Гаев, который управлял московским метрополитеном с 1995 года, был освобожден от должности по собственному желанию. Вопрос об увольнении Гаева встал после заявления Генпрокуратуры РФ о выявлении у него незаконных доходов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга