TOP 10
Новости наших партнеров

Москва и Минск договорились о возобновлении авиасообщения, но ненадолго

Опубликовано 26.03.12 15:21 Москва и Минск договорились о возобновлении авиасообщения, но ненадолго

Один из двух рейсов «Белавиа», наконец, вылетел из Минска в Москву. Названа причина остановки авиасообщения между странами.

Один из двух рейсов «Белавиа», задержанных в Минске, вылетел в Москву с опозданием на 4,5 часа, второй рейс ждет вылета, сообщил РИА Новости дежурный по аэропорту.

По его словам, по расписанию первый рейс должен был вылететь в аэропорт Домодедово в 8.00 мск, а второй - в 10.11 мск. Сейчас идет регистрация пассажиров, в ближайшее время самолет вылетит в Москву.

Авиасообщение между Москвой и Минском было прервано в понедельник из-за взаимного отзыва разрешений узшэсру на полеты - стороны не договорились о количестве рейсов. Российские авиавласти отозвали разрешение на полеты у национального авиаперевозчика Белоруссии «Белавиа», в ответ белорусские авиационные власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний.

После телефонных переговоров Россия и Белоруссия договорились временно возобновить авиасообщение, пока до четверга.

В Минтрансе Белоруссии заявили, что авиасообщение с Россией прервано по вине российской стороны - Москва, по данным министерства, пытается получить разрешение на большее количество рейсов в Минск. Как пояснил источник агентства «ПРАЙМ» в транспортном ведомстве Белоруссии, российские авиавласти хотят, чтобы авиакомпании летали в Минск чаще, чем закреплено в соглашении между странами. Для того чтобы получить необходимое российским авиакомпаниям количество рейсов, авиавласти России и запретили белорусским авиакомпаниям рейсы в Москву, рассказал источник в Минтрансе Белоруссии.

В российских авиакомпаниях, выполняющих полеты в Минск, подтвердили: прекращение рейсов связано с тем, что стороны не могут договориться о количестве рейсов.

Рост числа рейсов по маршруту Минск-Москва до пяти снизит их эффективность, считает заместитель генерального директора национальной авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец. Такое мнение он высказал на пресс-конференции. По его словам, приостановка разрешения для белорусской стороны выполнять авиарейсы между Москвой и Минском вызвана желанием российской стороны увеличить до пяти число ежедневных рейсов для своих перевозчиков. Сейчас выполняется четыре рейса, передает РБК.

«В поступившей в адрес «Белавиа» телеграмме Росавиации (Федеральное агентство воздушного транспорта РФ) об отзыве разрешения на выполнение регулярных рейсов в сезоне 2012 г. начиная с утра 26 марта мотивации не содержится, а только есть констатация факта, - сказал Чергинец. - Белорусские авиационные власти отметили, что возможно выполнение только четырех рейсов на все российские авиакомпании, поскольку белорусская сторона осуществляет четыре рейса в день. Российская сторона настаивала на пяти, несмотря на то, что это превышает количество рейсов для белорусской стороны».

Чергинец сообщил, что средняя загрузка рейсов между Минском и Москвой составляет всего около 55%. «Это крайне низкая цифра для эффективной эксплуатации рейсов, - сказал он. - Это показывает, что существующие провозные емкости завышены, их слишком много». По словам замгендиректора, у «Белавиа» есть технические возможности выполнять больше авиарейсов Минск-Москва, но это экономически невыгодно для авиакомпании. Вместе с тем белорусская сторона пошла на временные уступки. Белорусские авиационные власти выдали временные разрешения российским авиакомпаниям на 5 рейсов в день.

Россия и Белоруссия неожиданно прервали авиасообщение

Опубликовано 26.03.12 11:40
Россия и Белоруссия неожиданно прервали авиасообщение

Пока между сторонами ведутся телефонные переговоры, перелеты между Москвой и Минском прекращены.

Российские авиационные власти отозвали разрешение у белорусской авиакомпании «Белавиа» на выполнение полетов в Москву. В ответ Белоруссия отозвала разрешение на полеты в Минск у всех российских перевозчиков. Об этом сообщает «Белавиа» в своем микроблоге в Twitter.

«Все авиакомпании перестали выполнять рейсы по направлению Минск-Москва. До мая, мы надеемся, что будет достигнута договоренность :) Сейчас авиакомпания возвращает полную стоимость билетов!», - уточняется в сообщении.

Как сообщил заместитель узшэсру генерального директора авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец БелаПАН, причины данного решения будут названы на пресс-конференции, которая пройдет сегодня в минском офисе компании.

Сейчас представители двух стран пытаются разрешить ситуацию. Пассажиры ждут разрешения проблемы в аэропортах.

В то же время РИА Новости со ссылкой опять же на Игоря Чергинеца передает, что авиасообщение между Москвой и Минском будет восстановлено в ближайшие часы.

В настоящее время между белорусской и российской сторонами в телефонном режиме ведутся переговоры.

«Насколько я знаю, российская и белорусская стороны ведут переговоры. Я думаю, что в ближайшие часы мы договоримся, и сообщение между Москвой и Минском будет возобновлено на переговорной основе», - сказал Чергинец.

Позднее в пресс-службе «Аэрофлота» подчеркнули, что компания проинформирована о прекращении полетов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга