TOP 10
Новости наших партнеров

Дерзкий побег зэка из вологодской тюрьмы попал на видео

Опубликовано 24.03.12 10:25 Дерзкий побег зэка из вологодской тюрьмы попал на видео

Нашумевший побег из колонии в Вологодской области организовал сам заключенный Шестаков. Помощь подельников в организации побега он оценил в 2 млн рублей.

В распоряжении интернет-издания LifeNews оказались уникальные кадры, запечатлевшие "голливудское" бегство из колонии строгого режима №17 под Вологдой осужденного на 24 года за тройное убийство Алексея Шестакова.

Напомним, утром 22 марта прямо на территории режимного учреждения произошло небывалое ЧП: внезапно появившийся в небе вертолет МИ-2 завис над одним из бараков, неизвестные оттуда сбросили веревочную лестницу заключенному Алексею Шестакову, находившемуся на открытом пространстве колонии, после чего отбывавший срок мужчина взобрался не уитвэсб нее и  вертолет унес заключенного прямо на глазах у шокированных надзирателей в сторону Вологды.

Изучив видео, следователи в деталях уже восстановили картину побега.

На кадрах четко видно, как в 8.45 над внутренней площадкой тюрьмы появляется винтокрылая машина. Ми-2 зависает над плацем всего на 15 секунд, сообщники спускают вниз веревку, а уже в 8.46 36-летний Алексей Шестаков взмывает в небо. Весь побег занял чуть больше минуты.

ВИДЕО

Зазевавшаяся охрана открыла запоздалый огонь, но остановить преступника не удалось.

Сразу после бегства Шестакова объявили в розыск и спустя несколько часов его удалось задержать - беглец  попытался скрыться в сторону Ярославля на такси.

Позже выяснилось, что сбежать ему помогли ранее судимые товарищи: 37-летний Александр Русаков и 36-летняя Татьяна Важанина - на них был составлен фоторобот.

Подельники беглеца заранее подготовили официальный договор аренды вертолета по маршруту Вологда - Ирма - Череповец, захватили пилота Василия Рычкова в заложники и, угрожая ему пистолетом, заставили забрать их друга с территории тюрьмы.

Оба также были задержаны спустя сутки после нашумевшего инцидента в 10 километрах от Вологды. Они пытались скрыться по фальшивым документам на имя некого Виктора Зелинского. На это же имя они купили симку для мобильного телефона.

Как выяснилось, дерзкий побег Шестакова из колонии организовала Татьяна Важалина. Об этом она сама рассказала следователям во время допроса, пишет "Комсомольская правда".

- Сбежавший из исправительной колонии Алексей Шестаков был в переписке с Татьяной Важалиной. Женщина призналась, что именно она разработала план побега, - сообщает Следственный комитет России. - Сотрудники следственно-оперативной группы продолжают выяснять обстоятельства, а 24-го марта следствие будет ходатайствовать перед судом о заключении задержанных под стражу.

Между тем, в ходе допросов сам Шестаков признался, что он самостоятельно занимался всеми приготовлениями к побегу и оплачивал их. Так, он, звоня из колонии с 6 разных номеров, выбрал и забронировал вертолет (предпочтя МИ-2 модели МИ-8, которая, по мнению преступника, была великовата для его целей). Крое того, заключенный выбрал базу, на которую его подельники смогли бы пройти с оружием, и озаботился тем, чтобы на ней от снега расчистили площадку для посадки.

За помощь в организации побега Шестаков обещал своим подельникам 2 миллиона рублей, сообщается на сайте СК РФ. Откуда у 36-летнего осужденного за убийство было столько денег, устанавливает следствие

В ближайшее время подельникам предъявят обвинение по двум статьям: «Угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применгения насилия, опасного для жизни» и «Побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц».

Кстати, у обоих сообщников уже были проблемы с законом. 35-летняя женщина имела судимость за незаконный оборот наркотиков, а 36-летний Александр Русаков был судим за разбой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга