TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев признал, что декларирование доходов чиновников не дало эффекта

Опубликовано 23.03.12 10:38 Медведев признал, что декларирование доходов чиновников не дало эффекта

Президент намерен создать бюро по борьбе с взяточничеством при Генпрокуратуре РФ.

Дмитрий Медведев признал неэффективность кампании по декларированию доходов чиновников, передает «Эхо Москвы».

«Первая декларационная кампания дала почти нулевой эффект», - сказал президент на встрече с участниками рабочей группы по формированию «открытого правительства». При этом он сказал, что у него нет уверенности и в эффекте от второй кампании. Глава государства отметил ключевую роль СМИ в борьбе с коррупцией и поддержал узабслд предложение, чтобы чиновники и правоохранительные органы реагировали на сообщения в средствах массовой информации о фактах коррупции.

Сформировать отдельный блок по проблемам коррупции в дайджестах прессы, которые готовятся для чиновников, в том числе и для руководства страны, на заседании предложил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

На заседании рабочей группы прозвучало предложение и создать самостоятельный орган по борьбе с коррупцией, однако это предложение Медведев отверг, отметив, что такую структуру можно сформировать в рамках существующих правоохранительных органов, например в Генпрокуратуре.

Еще несколько важных предложений, прозвучавших на встрече, также в целом получили одобрение президента, но с условием их обязательной проработки экспертами, отмечает РИА Новости.

Так, Медведев согласился расширить перечень чиновников, которые должны предоставлять сведения о доходах, но в цивилизованных рамках. Кроме того, глава государства поддержал идею введения такой отчетности для чиновников и после их выхода в отставку, но призвал не превращать такой контроль в «охоту на ведьм».

«Потенциально, мне кажется, это было бы возможно, если человек, например, занимался тем или иным бизнесом в государственной структуре, а затем перешел и начал заниматься тем же самым в частной структуре, ему принадлежащей - запах у этого плохой, так же как, скажем и, например, переход министра, никого не хочу называть, но если, допустим, министр энергетики сразу после этого возглавляет крупную частную энергетическую компанию - в этом есть какой-то вопрос», - пояснил Медведев.

Также президент назвал правильной идею «по окончательной зачистке совета директоров от государственных служащих». Эту «зачистку» глава государства начал еще год назад и для многих членов правительства она закончилась потерей постов в руководстве крупных компаний с госучастием.

Медведев предложил подумать над распространением нового законодательства о госзакупках на госкорпорации, где «очень много непрозрачного». При этом президент сослался на свой опыт участия в руководстве «Газпрома» с 2000 по 2008 годы.

Одной из мер по борьбе с коррупцией может стать создание специальной коллегии Верховного суда РФ по коррупционным делам, еще раз подчеркнул глава государства.

«Если речь идет о таком коллективе, который включает в себя весьма уважаемых и профессиональных судей для рассмотрения каких-то особых дел, особо резонансных, то я не могу это (создание коллегии) исключить», - сказал Медведев.

Одним из предложений, решение по которому осталось непринятым, стала идея об оплате за информацию о коррупционных преступлениях.

«Почти библейская тема - можно ли «стучать» за деньги, хорошо это или плохо, и как нужно «стучать» - громко или потише? Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос», - признался Медведев и предложил участникам подумать об этом вместе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга