TOP 10
Новости наших партнеров

Составлен ТОП-7 возможных войн ближайшего будущего

Опубликовано 22.03.12 15:12 Составлен ТОП-7 возможных войн ближайшего будущего

Эксперты предсказывают, что спасти экономику многих стран мира может лишь «маленькая победоносная война».

По мнению экспертов, в последнее время нарастание напряженности в Ближневосточном регионе и финансовый кризис, удачным выходом из которого для ряда стран могла бы оказаться «маленькая победоносная война». Кроме того, продолжают разворачиваться локальные конфликты и гражданские войны, считает РБК.

В доказательство издание приводит тот факт, что министр обороны России Анатолий Сердюков также на днях заявил о возрастающих угрозах для узшякфа нашей страны. Поэтому агентство вместе с военными экспертами и политологами выделило очаги возможных войн ближайшего будущего.

ТОП-7 полностью:

  1. Антиядерная весна -  одна из ключевых проблем международной политики, которая, по мнению экспертов, вот-вот приведет к развязыванию крупномасштабных военных действий, связана с ядерной программой Ирана. Несмотря на утверждения иранской стороны об исключительно мирных целях этой программы, Запад подозревает Исламскую Республику в тайной разработке ядерного оружия и готов на любые меры, чтобы этого не допустить. Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, большинство экспертов сходятся во мнении: войны с Ираном не миновать. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что силовое решение иранской ядерной проблемы «либо американцами, либо израильтянами, либо их общими усилиями» - наиболее вероятный сценарий ближайшего будущего.
  2. Близкая война Ближнего Востока - Ближний Восток все больше напоминает пороховую бочку, которая готова рвануть в любой момент. Даже эксперты не берутся судить, где в ближайшее время могут начаться войны. Например, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский посоветовал искать ответ на подобный вопрос у «астрологов, политтехнологов или аферистов другого типа». Кроме того, в освободившихся «от диктатуры» странах начинаются внутренние войны за ресурсы, которые будут только способствовать общей нестабильности в регионе.
  3. Гигант в тесноте - все больше усиливающий свои экономические и политические позиции Китай - одна из возможных сцен для будущих военных действий. Причем вероятных противников у Поднебесной хоть отбавляй. Это и его давний противник Вьетнам, и Тайвань, и Америка, которую Китай теснит на олимпе сверхдержав, и Индия, и даже Россия, чьи малозаселенные восточные территории являются для соседа лакомым кусочком. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок не считает, что в ближайшее время между Россией и Китаем может вспыхнуть какой-нибудь конфликт, но вероятность вооруженных проблем между Китаем и США он не исключает.
  4. С бомбой наперевес -  еще один давний очаг напряженности - Корейские полуостров, где со времен Второй мировой войны идет противостояние двух стран и идеологий. И хотя в феврале прошлого года стороны пытались сесть за стол переговоров, отношения между ними сложно назвать добрососедскими.Важным аргументом в корейском конфликте является ядерное оружие, которым обладает Пхеньян.
  5. На руинах СССР - неспокойное будущее эксперты прогнозируют на территории постсоветского пространства. В силу того, что многие прошлые конфликты между некогда братскими республиками по сей день не разрешены, а заморожены.
  6. Главным центром напряженности, в частности, эксперты называют давний предмет спора между Арменией и Азербайджаном - Нагорный Карабах. Заминированные границы, проблемы транзита грузов, спор вокруг Рогунской ГЭС – вот лишь несколько узловых проблем, которые иллюстрируют нынешние отношения между Таджикистаном и Узбекистаном и вызывают у экспертов определенные опасения относительно возможных вооруженных конфликтов. Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр и вовсе считает, что после ухода американцев из Афганистана в Узбекистане и вообще в Средней Азии могут разгореться революции в духе «арабской весны».
  7. Битвы туарегов - история независимой Африки пестрит войнами и конфликтами. Лишь за полвека на жарком континенте произошло 18 крупномасштабных гражданских войн, более ста военных переворотов, зарегистрировано 11 случаев геноцида и массового политического террора. Главным источником масштабных конфликтов на мятежном континенте эксперты называют восстания туарегов. Это кочевое племя, которое годами борется за создание собственного государства, многие повстанцы раньше служили в элитных подразделениях Муаммара Каддафи. Еще одним поводом серьезных конфликтов стала борьба туарегов за урановые месторождения. По мнению экспертов, перспективы движения туарегов пока туманны, однако в обозримом будущем оно может создать большие проблемы для добычи урана и всерьез навредить стратегическим интересам Китая и западных держав.
  8. Мировая номер 3 - Третью мировую человечеству обещала знаменитая болгарская ясновидящая Ванга. В предсказании прорицательницы говорилось, что очередная война всея планеты разразится в 2008 г. По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, ноги у глобальных вооруженных конфликтов нового тысячелетия растут из глобального экономического кризиса. Мировая война будет безусловно коалиционной. Состав коалиций будет определяться приверженностью конкретных стран к той или иной модели нового мирового порядка. Первая (ее отстаивает западная цивилизация) – модель «золотого миллиарда», а вторая – модель многополярного мира. Ядро первой коалиции, по мнению эксперта, возглавит блок НАТО под эгидой США, вторая коалиция пока четко не сформирована, однако, считает Сивков, «прообразом такого союза могли бы послужить ШОС или ОДКБ». Другие эксперты оценивают состав участников возможной Третьей мировой проще, где «глобальное вооруженное столкновение – это война России и Америки». Если мировая война все-таки будет развязана, говорят эксперты, то она затронет большую часть населения мира, охватив практически все континенты, океаны и моря. По продолжительности она может охватить период от 6-7 до 25-30 лет. В военных действиях могут принять участие более 100 миллионов человек с обеих сторон. Суммарные демографические потери населения мира могут превысить несколько сотен миллионов человек.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга