TOP 10
Новости наших партнеров

Российские националисты объединяются в партию

Опубликовано 21.03.12 12:23 Российские националисты объединяются в партию

Ее возглавят Константин Крылов и Владимир Тор.

В России может появиться националистическая партия. Она будет будет сформирована на базе «Русского общественного движения» Константина Крылова, «Гражданского союза» Антона Сусова и запрещенного «Движения против нелегальной иммиграции» Владимира Тора, пишут «Известия».

«Документы в Минюст будут поданы уже на этой неделе», — рассказал газете Крылов. По его словам, возможные варианты названия — Национал-демократическая партия или Российская национал–демократическая партия: все будет зависеть от того, есть ли заявки на регистрацию узтцуэз от партий с похожим названием, и какой вердикт вынесет Минюст.

Константин Крылов станет лидером партии, Владимир Тор — председателем исполкома. В политсовет войдут известные националисты и эксперты по национальному вопросу (10 и более человек), в том числе главред «Русского обозревателя» Егор Холмогоров, политолог Павел Святенков и другие.

Кроме этого, при партии будет создан самостоятельный орган — наблюдательный совет. В него уже пригласили блогера Алексея Навального, лидера «Демократического выбора» Владимира Милова и Сергея Жаворонкова (в 2010 году исключен из движения «Солидарность» за ряд националистических высказываний в интернете), главу наблюдательного совета движения «Русские» Александра Белова, профессора МГИМО Валерия Соловья. Со всеми представителями наблюдательного совета Тор не исключает создания политических блоков, если они как явление будут разрешены.

Общая численность будущей нацпартии, как утверждает Тор, измеряется тысячами. Финансовая сторона вопроса, как уверяют организаторы, уже решена. Партию поддерживает «бизнес, связывающий свое будущее с Россией», отметил Крылов.

«Чем больше независимых политических сил будет участвовать в партполитике, тем она будет более качественной, — считает лидер «Демвыбора» Владимир Милов. — Мы  рассматриваем участие в наблюдательном совете. Надеюсь, мы будем с ними сотрудничать, например, по совместной агитации против партии власти, возможно, достигнем договоренности об отказе от взаимной критики».

Впрочем, создавать политические блоки с национал-демократами Милов в ближайшее время не планирует: «Блоки мы готовы создавать с коллегами по либерально-демократическому флангу, например, есть договоренность с «Яблоком».

Кстати, несколько дней назад заявил о создании нацпартии и лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Политолог Дмитрий Травин поделился своим мнением об этой инициативе с корреспондентом «Коммерсанта».

«Я полагаю, что Кремль, раз уж он пошел на либерализацию политической жизни, какие-то националистические партии зарегистрирует, может, одну, может быть, несколько. Но с кем конкретно Кремль захочет иметь дело, сейчас сказать трудно. Я полагаю, что они предпочтут зарегистрировать более управляемые силы, те, с кем они могут сотрудничать, и попытаются одновременно маргинализировать те, которые им неугодны, которые, с их точки зрения, являются более экстремистскими. Собственно говоря, мы уже имели опыт регистрации партии «Родина», которая некоторое время вполне устраивала Кремль, с ней сотрудничали. Потом, правда, Кремль изменил свои взгляды. Думаю, нечто похожее в отношении националистов будет проявляться и сейчас, в нынешней ситуации», - отметил Травин.

Что касается приглашения Навального и Милова в наблюдательный совет, то эксперт считает это решением, принимаемым для привлекательности партии: «А в большей части Навальный и Милов, скорее, для того, чтобы придать цивилизованный характер этой партии. Понятно, что слово «национализм» многих пугает. И для того, чтобы меньше пугало приличную публику, нужны какие-то люди, связанные с демократическими взглядами. Милов очень тесно был связан с демократическим движением».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга