TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве задержана крупнейшая в России группировка хакеров

Опубликовано 21.03.12 09:50 В Москве задержана крупнейшая в России группировка хакеров

Только у клиентов Сбербанка они похитили более 10 миллионов рублей.

Полиция и ФСБ при участии экспертов Group-IB задержали группировку ИТ-мошенников, похитивших деньги со счетов более 100 банков. Руководитель Group-IB заявляет, что это «одна из самых опасных хакерских группировок с 90-х годов», передает CNews.

Согласно сообщениям, в результате совместной операции Управления «К» МВД, Четвертого управления МВД и Центра информационной безопасности ФСБ были задержаны восемь человек, подозреваемые в краже денег более чем из 100 банков по всему миру на протяжении двух лет. Одновременно Сбербанк сообщил о причастности узюуимл задержанной группировки к 27 хищениям у клиентов Сбербанка денег общей суммой более, чем 10 млн рублей.

По мнению Group-IB, эксперты которой были привлечены к расследованию, это первый в мировой практике случай, когда удалось установить всю преступную цепочку от организатора группы до исполнителей, занятых обналичиванием похищенных денег.

Согласно сообщению правоохранителей, за полгода злоумышленниками было похищено около 60 млн рублей. По оценке экспертов Group-IB, размер хищений группировки только за последний квартал составил 130 млн рублей.

Представитель Group-IB Ирина Зубарева объяснила разницу в размере ущерба тем, что правоохранительные органы строили свой вывод на документированных свидетельствах, в то время как сумма, названная Group-IB, основана на экспертной оценке своих криминалистов.

О появлении этой группы хакеров стало известно в октябре 2011 года. В преступную группу входило восемь человек. Организаторами были жители Москвы, родные братья. Старший, 29-летний брат выполнял поручения 26-летнего. Младший имел богатый криминальный опыт, и уже находился в федеральном розыске за мошенничества с недвижимостью, отмечает «КП».

Хакеры распространяли в Интернете специальные «банковские» троянские программы типа «Carberp» и «RDP-door». Они взламывали популярные сайты и размещали на них «закладки». С помощью этих программ мошенники получали полный доступ к персональным компьютерам большого количества организаций, использовавшихся для работы с системами «Банк-Клиент». Подключаясь с помощью скрытного удаленного доступа к компьютерам потерпевших,  злоумышленники грабили клиентов российских банков, а потом перечисляли на свои счета крупные суммы.

Взломщики работали в нем под видом легальной компьютерной фирмы. Здесь прошли задержания и обыски. Во время этих мероприятий, сотрудники полиции задержали всю группу:  администратора бот-сети (сети зараженных компьютеров) до низовых исполнителей, снимавших похищенные денежные средства в банкоматах.

26-летний организатор группы на время следствия арестован по решению Замоскворецкого суда столицы.  А его старшему брату назначена мера пресечения в виде залога на сумму 3 млн рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга