TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые с 2009 года Молдавия обретет президента

Опубликовано 20.03.12 18:47 Впервые с 2009 года Молдавия обретет президента

Конституционный суд Молдовы утвердил мандат нового президента. Назначена дата инаугурации.

Конституционный суд Молдавии в понедельник вечером утвердил результаты выборов президента республики, прошедшие в пятницу, 16 марта, и назначил дату инаугурации. В пятницу, 23 марта, Молдавия получит нового президента. Им станет 63-летний председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти. Без главы государства страна жила с 2009 года из-за того, что парламент четыре раза не мог избрать президента, сообщает Euromag.

«Партия коммунистов Молдавии» (ПКРМ) уже заявила, что не признает результатов президентских выборов узшнхчш и призывает продолжить общенациональное неповиновение режиму. Коммунисты, чей лидер Владимир Воронин возглавлял Молдавию с 2001 по 2009 год, уверены, что роспуск парламента и досрочные парламентские выборы, – это единственные конституционные средства преодоления кризиса.

В качестве кандидата Николая Тимофти выдвинула либеральная коалиция. За него проголосовали 62 депутата при 61 необходимом голосе. Оппозиция, в лице фракции коммунистов, бойкотировала это заседание парламента, хотя ее представитель Артур Решетников выступил перед парламентариями с призывом к Тимофти снять свою кандидатуру, «не стать узурпатором и иметь смелость выйти из этого спектакля».

Молдавия с 2009 года жила без президента – до этого четыре попытки избрать главу государства провалились, так как кандидаты не могли набрать необходимое количество голосов – минимум 61 из 101 депутата.

Впоследствии депутаты-коммунисты Артур Решетников и Сергей Сырбу попытались доказать, что президент был избран незаконно, так как нынешний парламент должен был быть распущен еще в сентябре 2011 года. Они также отметили, что позже парламент допустил и другие нарушения в попытках избрать главу государства, и пришли к выводу, что в выборах 16 марта не было необходимости, уточняет РИА «Новый регион».

Присутствовавший на заседании Тимофти заявил, что не видит причин считать избрание президента нелегитимным. Такой же точки зрения придерживался и первый вице-председатель парламента Влад Плахотнюк, который отметил, что после длительного периода удалось избрать президента Республики Молдова. После изучения досье и точек зрения сторон судьи КС посчитали, что президент РМ был избран законно, и утвердили его мандат.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга