TOP 10
Новости наших партнеров

После «похорон» НТВ полиция жестко задержала свыше 100 человек

Опубликовано 19.03.12 08:51 После «похорон» НТВ полиция жестко задержала свыше 100 человек

Среди задержанных кроме Немцова и Удальцова оказался даже 81-летний дедушка.

В воскресенье все, кого возмутил фильм телеканала НТВ «Анатомия протеста», собрались у телецентра «Останкино». Около входа телецентра соорудили гроб и устроили похороны НТВ — с цветами, печеньками и песнями.

Акция протеста не была согласована с городскими властями. азные источники публиковали разные цифры: "Лента.ру" - 300-400 человек, "Новая газета" - 700 участников. Многие пришли с ленточками – «НТВ лжет», «Позор НТВ», «Мы здесь гуляем».

Больше ФОТО

Выразить свое несогласие с авторами фильма НТВ «Анатомия протеста» пришел и главный редактор «ежедневного журнала» Константин Рыклин. По его мнению, содержание фильма узшюижц унизительно для всех россиян, передает «Эхо Москвы».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков считает, что необходимо изменить судебную практику, когда к оппозиционерам все время применяется статья «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». Эта статья уже стало способом давления на оппозицию, заявил «Эху» Гудков.

Фото Ильи Епишкина

Гудков добавил, что уже сегодня собирается разбираться на уровне Думы, почему сотрудники полиции не прислушались к его предложениям превратить несанкционированный митинг у телецентра Останкино во встречу с депутатом.

ВИДЕО

В ходе акции задержали около ста человек, в том числе Удальцова, Немцова и 81-летнего дедушку. Примерно раз в десять минут полицейские брали под руки кого-то из митингующих, и троица бодро устремлялась к автобусу, отмечает Утро.ру.

Остальные протестующие волной накатывали на них с громкими криками: «Позор!» Молодых крепких мужчин забирали с удовольствием, чего не скажешь о пожилых. Однако создавалось ощущение, что многие из них были не прочь оказаться в роли задержанных. Правда, удавалось это не всем. Своеобразный рекорд поставил дедушка в черном пальто, который около двух часов кричал в лицо полицейским разные оскорбительные вещи. В конце концов его упорство было «вознаграждено». Минута его задержания чуть не стала для некоторых журналистов роковой – распихивая друг друга локтями и отталкивая объективы чужих камер, толпа кинулась к пятачку с криком: «Деда наконец-то задержали!»

«В воскресенье около телецентра «Останкино» на улице Королева, дом 12 были задержаны более 100 человек за попытку проведения несанкционированного мероприятия», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУВД Москвы.

ВИДЕО

Сейчас полиция отпустила более сотни задержанных у «Останкино». Они были доставлены в отделение накануне за попытку проведения несогласованной акции. Участники выступали против показа на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста». Как сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе столичного управления МВД, в отношении всех задержанных составлены административные протоколы. Теперь они обязаны прибыть в суд, который примет решение о наказании.

Между тем на сайте партии «Яблоко» уже написано, что сегодня, 19 марта, акцию против лжи на федеральных телеканалах проведут активисты Петербургского «Молодежного Яблока». У офиса телекомпании НТВ пройдёт флешмоб - публичное поедание лапши быстрого приготовления. По задумке организаторов, это должно символизировать «лапшу», которой «кормит» зрителей «путинское телевидение».

Митинг против НТВ закончился массовыми задержаниями

Опубликовано 18.03.12 16:40
Митинг против НТВ закончился массовыми задержаниями

Среди задержанных Сергей Удальцов и Борис Немцов. Между тем «Анатомия протеста» довела НТВ до суда.

У телецентра «Останкино» в Москве закончилась не согласованная с властями акция «Против наглой лжи телеканала НТВ». Митинг, по данным «Интерфакса», начался с трех одиночных пикетов. Люди продолжают прибывать к телецентру, и к 15:00 на месте собрались уже более тысячи участников акции.

Сотрудники полиции приняли меры для пресечения несанкционированной акции. По данным издания, сотрудники ОМОН, сцепившись руками, пытались разделить оппозиционеров и вытеснить их с площадки перед телецентром. Участники узшюижц акции скандировали: «Позор!» и «Россия будет свободной!»

По приблизительной оценке журналистов, количество задержанных в ходе несогласованной акции составляет несколько десятков человек. Ранее сообщалось, что в числе задержанных координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов.

В частности, о задержании Удальцова сообщили его жена Анастасия Удальцова.

«У «Останкино» задержали Удальцова и еще 10 человек. Удальцов просто стоял рядом с Гудковым», – написала она в своем Twitter.

«В Останкино метут всех подряд в автозаки. Народу много», - сообщила на своей странице в Facebook одна из организаторов протестных митингов в Москве журналист Ольга Романова.

«ОМОН винтит всех подряд - под крики: «Это наш город» и «Мы здесь гуляем». Так разгонять не санкционированный пикет, как его разгоняют сейчас в Останкино - это верх глупости. Поорали бы, и разошлись ко всеобщему удовольствию. Так нет же - на следующий пикет даже я приползу, хотя у меня другая точка зрения - я вот с Акуниным солидарна. Но пойду на следующий пикет - против ментов», - заключила Романова.

Между тем на митинг прибыл депутат Госдумы от «Справедливой Россиии» Дмитрий Гудков, он ведет переговоры с полицей. Полиция предлагает собравшимся переместиться от входа к телецентру к Останкинскому пруду. Толпа готова пойти на уступки, если полиция освободит задержанных. Тем временем задержания продолжаются, отмечает РБК.

Активисты социальных сетей назвали проходящее мероприятие «похоронами честного телевидения». Люди кладут цветы ко входу в телецентр, где стоит табличка с нарисованным ТВ ящиком, который ознаменуют похороны телевидения. Митингующие требуют отставки гендиректора НТВ и премьера Владимира Путина.

Толпа скандирует: «Это наш город! Мы здесь гуляем!». Тем не менее это не мешает задержаниям.

Показ фильма «Анатомия протеста», в котором утверждается, что оппозиция за деньги собирала массовку для участия в протестных митингах этих зимой, вызвал бурную реакцию протеста. В Facebook разгневанные пользователи уже создали группу «Иск против НТВ», отмечает «Газета.Ru».

«Все, кого стошнило от просмотра программы «ЧП» по НТВ 16 марта 2012 года, приглашаются к участию в обсуждении подачи иска против НТВ (коллективного или индивидуальных). Очень ищем юристов, которые помогут составить подобные иски и подсказать, куда их нести», — обращались к пользователям социальной сети создатели группы.

Оппозиционер Борис Надеждин уже подал в суд на НТВ в связи с фильмом «Анатомия протеста», пишут «Ведомости».

Бывший сопредседатель «Правого дела» Борис Надеждин не стал дожидаться принятия оппозицией решения о коллективном обращении в суд в связи с показом фильма НТВ «Анатомия протеста» и направил в Останкинский районный суд Москвы собственный иск о защите чести и достоинства к телекомпании. Текст заявления Надеждин выложил в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в субботу вечером, призвав сторонников оппозиции выступить с аналогичными исками. Политик отметил, что любой желающий может воспользоваться текстом его заявления, изменив только личные данные и заплатив госпошлину.

«Я отправил прилагаемый иск, и всем предлагаю сделать то же самое. Может отправить каждый, кто считает себя оппозицией», — написал Борис Надеждин.

В документе Надеждин отмечает, что сведения, распространенные ответчиком — ОАО «Телекомпания НТВ» — путем показа фильма «Анатомия протеста», не соответствуют действительности и наносят ущерб его чести и достоинству. В закадровом тексте и в комментариях экспертов, представленных в сюжете НТВ, «упоминается неопределенный круг лиц, обозначаемый как «оппозиция», поясняет Надеждин, а поскольку сам он участвовал в массовых акциях сторонников честных выборов, неоднократно лично критиковал руководство страны, агитировал голосовать на выборах против партии власти и ее кандидатов и состоял в оппозиционных партиях, то является «одним из лиц, упоминаемых в фильме как «оппозиция».

Оппозиционер отказывается от материальных требований к ответчику и выдвигает только одно — обязать НТВ опровергнуть не соответствующую действительности информацию.

Недовольство Надеждина вызвало, в частности, то, что в самом начале фильма «Анатомия протеста» «показана нарезка фрагментов выступлений, создающая впечатление об отсутствии у оппозиции каких-либо конкретных требований, кроме смены власти». Не соответствует действительности, по мнению Надеждина, также «сюжет, создающий впечатление о том, что оппозиция нанимает за деньги как провокаторов на проправительственных акциях, так и участников антиправительственных акций».

 «Не названо ни одной конкретной фамилии «представителя оппозиции», не приводится ни одного доказательства этих утверждений. Как типичный «представитель оппозиции» утверждаю, что ни я лично, ни кто-либо из известных мне участников массовых акций оппозиции никакую «массовку» не нанимал», — отмечает Борис Надеждин.

В заявлении он также указывает на содержащуюся в фильме информацию о «заранее спланированной провокации оппозиции», якобы скупающей открепительные удостоверения в метро.

Кстати, вскоре после выхода фильма ряд оппозиционных политиков, в частности, Борис Немцов, выступили с призывами бойкотировать телеканал НТВ. Блогеры предложили другую идею — объявить бойкот рекламодателям канала.

«Есть масса способов оказать давление на государственные каналы. Начиная с бойкота и заканчивая предупреждением тем рекламодателям, которые размещают свою рекламу в этих программах — вы финансируете лжецов. И вашу продукцию граждане тоже могут бойкотировать. А телевизионные каналы очень чувствительны к падению рейтингов и оттоку денег рекламодателей», — написал известный блогер mi3ch.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга