TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые уверены, что жизнь зародилась на Марсе

Опубликовано 17.03.12 09:46 Ученые уверены, что жизнь зародилась на Марсе

Американские ученые считают, что Марс всегда был лучшим местом для возникновения жизни в нашей Солнечной системе, чем Земля.

Биохимик Стивен Беннер и глава Фонда прикладной молекулярной эволюции (США) предподагают, что в  древности Земля была заселенна выходцами с Марса. об этом пишет интернет-издание  Baikal24.ru.

По мнению ученых, наша Земля в те далекие времена  была слишком "затоплена" для того, чтобы химия биологических молекул смогла обрести устойчивость. Без хотя бы иногда встречающихся сухих земель химия, которой суждено положить начало жизни, не смогла бы даже заработать, поскольку молекулы, делающие узчихец генетику реальностью (те же РНК), химически очень нестабильны. Особенно в водной среде.

Учёные, моделирующие климат древней Земли, верят в то, что планета тогда не имела ни единого сухого места.  Из этого ученые делают вывод: не было на нашей планете места, подходящего для возникновения жизни «с нуля»! А былотакое место на соседнем Марсе.

По предположениям ученых, жизнь на Марсе должна эволюционировать намного быстрее, чем на Земле, потому что Марс меньше, его поверхность никогда не испарялась в невероятных катаклизмах-коллизиях, один из которых, как полагают некоторые ученые, привёл к возникновению Луны. Кроме того, Марс лучше защищён от метеоритных бомбардировок. К тому же ученые подсчитали, что когда-то в атмосфере Марса свободного кислорода было не меньше, чем на Земле. Об этом специалистам рассказал красный цвет планеты.

- Красный марсианский грунт состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью железистых глин и сульфатов кальция и магния, - рассказал "КП" доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Портнов. - На Земле грунты такого типа тоже встречаются довольно часто. Их называют красноцветными корами выветривания. Образуются они в условиях теплого климата, обилия воды и свободного кислорода атмосферы.

Таким образом, камни, регулярно падающие с Марса на Землю, вполне могли обеспечить транспортный механизм между двумя мирами. И тогда, действительно, первые молекулы живой органики могли быть занесены на Землю с Марса. Разумеется, это теория может быть проверена практикой - достаточно изучить геологические пласты Марса возрастом от 4 млрд лет, которые сохранились на планете в первозданном виде.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга