TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев призвал вернуться к «советской» схеме набора чиновников

Опубликовано 15.03.12 10:42 Медведев призвал вернуться к «советской» схеме набора чиновников

Дмитрий Медведев согласен принимать на госслужбу через экзамены и ограничить срок службы чиновников на одной должной 3-6 годами.

Президент Дмитрий Медведев считает, что государственным служащим следует ограничить срок работы 3-6 годами на одной должности. Об этом он говорил на первой встрече из серии встреч в формате «открытого правительства», передает РБК.

Медведев считает, что за этот период можно сформировать свою команду, выработать навыки управления и получить результаты. А после завершения этого срока следует либо подниматься наверх уиясчтв или же уходить.

Однако Медведев отметил, что в таком случае возникает проблема «смены команд», поэтому чиновники, которые уходят со своих постов, могут работать наставниками для преемников. Президент считает, что следует создавать специальные должности -  министров или заместителей губернаторов, которые занимались бы кадровыми проблемами. В регионах должна быть создана такая специальная структура, отметил Медведев.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев считает, что база данных по госслужащим недостаточно активно используется и возможно задействовать опыт советского времени, добавляет РИА Новости.

Президент напомнил, что четыре года назад, вступив на пост главы государства, начал заниматься базой данных по государственным служащим и по кадровым резервам. «Не могу сказать, что я очень доволен тем, что мы сделали», - подытожил он.

«Да, мы создали так называемый общефедеральный список, так называемую президентскую тысячу, мы создали партийные списки, списки в регионах», - напомнил он.

«Там приличные люди, но проблема в другом - они у нас почти никуда не переместились, а многие, если перемещались, то не потому, что они попали в список, - их так и так собирались куда-то двинуть», - сказал Медведев.

Этот список будет ощутимым в том случае, если, хотя и это не гарантия продвижения в должности, это не гарантия карьерного продвижения, но это все-таки основание для того, чтобы при определенных ситуациях тебя поднимали вверх или двигали в каком-то горизонтальном направлении на соответствующие позиции. Но этого добиться не удалось, - подчеркнул президент. Он добавил, что надо делать это.

«Тем более, что у нас есть наши прежние примеры, был кадровый резерв ЦК КПСС, часть этого резерва сохранилась еще на различных позициях, некоторые даже на госслужбе, как это не удивительно. Но, тем не менее, эта система работала, хотя и была системой своего времени», - отметил Медведев.

«Применяться она сегодня не может. Но я привожу этот пример только потому, что эта система работала», - подчеркнул глава государства.

Пока же работа с кадровым потенциалом должна начинаться с отбора. Сейчас он происходит по принципам клановости и коррупции, заявил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. В идеале же должен быть введен открытый общенациональный онлайновый экзамен, пишет «Российская газета».

Экзамен не должен немедленно распространяться на всех госслужащих. Его сдают те, кто только приходит на госслужбу, кандидаты на повышение и желающие обратить на себя внимание и получить доступ к этому лифту. Сдавшие экзамены попадают в публичную базу резюме, и разные органы власти могут бороться за этих людей.

С чем эксперты не смогли определиться, так это с потолком должностей, которые должны проходить экзамены и приниматься на работу по конкурсу. «Министр - это политическая позиция, а вот их заместители?» - спросил Песков.

Дмитрий Медведев оказался совсем не против, чтобы чиновники в ранге замминистра и ниже приходили на госслужбу по конкурсу. «С десяток замминистров можно было бы назначить по конкурсу», - сказал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга