Политика
Происшествия
15 марта 2012, 07:13 | Автор: Иван Рутов

Осужденным за теракт в минском метро отказано в помиловании

Осужденным за теракт в минском метро отказано в помиловании
фото:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказал в помиловании Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

Решение не миловать приговоренных, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на государственный телеканал "Беларусь 1" было принято президентом Александром Лукашенко "в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных ими преступлений".

Приговоренный к смертной казни за взрыв в минском метрополитене  - исполнитель - 25-летний Дмитрий Коновалов отказался подавать прошение о помиловании. Владислав Ковалев – соучастник теракта. Обоим по 25 лет, оба родились в Витебске и знакомы друг с другом с первого класса.

Обвинение доказало, что именно эти двое за день до взрыва привезли тротил на съемную квартиру, начинили поражающими элементами, после чего Коновалов оставил спортивную сумку с бомбой под скамейкой на станции метро. Отойдя на безопасное расстояние, с помощью радиопередатчика он подорвал взрывное устройство.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" минского метрополитена прогремел 11 апреля 2011 года. В результате этого теракта 15 человек погибли и более 150 получили ранения, в том числе тяжелые.

На протяжении трех с половиной месяцев мать Владислава Ковалева активно боролась за жизнь своего сына, обращаясь к белорусским властям и международным организациям. Она направила в Комитет ООН по правам человека жалобу о нарушении права на жизнь. Жалоба была официально зарегистрирована в комитете ООН 15 декабря. В соответствии с процедурными правилами Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к властям Беларуси не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу. Об этом пишет Freesmi.by.

материалы ПО ТЕМЕ
Минские террористы рассказали о взрыве в метро: перед терактом они пили и веселились Минские террористы рассказали о взрыве в метро: перед терактом они пили и веселились
В деле о теракте в минском метро появился новый подозреваемый В деле о теракте в минском метро появился новый подозреваемый
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела