TOP 10
Новости наших партнеров

Под Торжком разбился новейший российский вертолет Ка-52 «Аллигатор»

Опубликовано 13.03.12 17:15 Под Торжком разбился новейший российский вертолет Ка-52 «Аллигатор»

Вертолет Ка-52 разбился в Тверской области, один пилот погиб на месте, второй – в больнице.

В районе российского города Торжок разбился новейший российский ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор». В результате катастрофы погибли оба члена экипажа, передает «Би-би-си».

Это первая катастрофа вертолета Ка-52, созданного на основе известного вертолета Ка-50 «Черная акула» во второй половине 1990-х годов. Пока о возможных причинах катастрофы говорить рано, но, исходя из того, что полеты Ка-52 не были приостановлены, а уголовное дело было возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил судявзу полетов или подготовки к ним), вероятно, основной версией является все-таки ошибка экипажа.

Известно также, что летчики не воспользовались средствами спасения - Ка-52 оснащен катапультными креслами.В российской прессе уже появилась информация о том, что вертолетом управлял пилот первого класса, имеющий и боевой опыт. Штурманом в экипаже был молодой летчик, недавно окончивший училище.

ВИДЕО

12 марта вертолет выполнял плановый учебный полет, когда примерно в 21:00 с ним прервалась связь. Поиски обломков машины и экипажа были приостановлены из-за плохих погодных условий. Утром они возобновились, и примерно в 8:45 Ка-52 нашли в 10 км от аэродрома, около деревни Малая Кисиленка. На месте выяснилось, что штурман погиб до прибытия спасателей, командир экипажа выжил. Однако спасти его врачам не удалось. «Черные ящики» Ка-52 были найдены на месте катастрофы. Их уже доставили специалистам для расшифровки.

Военный вертолет Ка-52, разбившийся накануне в Тверской области, полностью разрушен и не подлежит восстановлению.

«Вертолет упал в поле, от удара он полностью разрушен», — сообщил «РИА Новости» источник в силовых структурах региона.

В настоящее время о причинах катастрофы ничего не сообщается. Среди погибших — командир эскадрильи Ка-52 подполковник Дмитрий Ракушин и штурман лейтенант Михаил Федоров, пишет «КП».

«Они не должны были погибнуть, - сказал заместитель командира эскадрильи подполковник Олег Есман. Во-первых, там был Ракушин, во-вторых, Ка-52 очень надежная машина, лучшая в своем классе. Это вообще первая авария с «Аллигатором». Тем более, там установлена не имеющая аналогов в мире система катапультирования».

Одной из возможных версий катастрофы сразу назвали плохие погодные условия. Вечером 12 марта в окрестностях Торжка была плохая видимость и шел снег. Впрочем, Ка-52 является многоцелевым всепогодным вертолетом, его еще называют «ночным охотником» и он способен эффективно маневрировать над любой местностью даже в полной темноте. Тем не менее, вертолет рухнул на землю, правда практически не пострадал его корпус, что свидетельствует, что летчики либо зависали над землей либо «присаживались» - «убийца танков» использует такую тактику, когда прячется за складками местности, а потом поднимается вверх для нанесения удара.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга