TOP 10
Новости наших партнеров

В Австралии найдено самое древнее животное, обладающее скелетом

Опубликовано 12.03.12 13:54 В Австралии найдено самое древнее животное, обладающее скелетом

Возраст окаменелостей составляет более 550 миллионов лет.

Группа палеонтологов обнаружила ископаемые самого древнего животного, у которого был скелет. Древний организм с названием Coronacollina acula, обитал на Земле примерно 560-550 миллионов лет назад, в период Эдиакария, то есть до взрыва развития биоты и диверсификации организмов произошедших на планете в Кембрийский период, сообщает журнал Global Science.

Это открытие стало ответом на некоторые вопросы об эволюции жизни – особенно, самой ранней жизни – на уиэбжзр планете, которые до сих пор волнуют ученых. Это позволило им понять, почему животные вымирают, и как организмы реагируют на изменения окружающей среды. Кроме того, данное обнаружение также может помочь ученым распознавать признаки жизни где-нибудь еще во вселенной.

Геологический период Эдиакара, (от названия возвышенности Эдиакара в Южной Австралии), длился примерно 630-542 миллионов лет до нашей эры. Кембрийский период, отмеченный быстрой диверсификацией различных форм жизни на Земле, а также стремительным ростом минерализованных организмов, длился 542-488 миллионов лет тому назад.

«Принято считать, что до кембрия животные были мягкотелы и не имели твёрдых частей», — цитирует руководителя группы Мэри Дрозер из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) «Компьюлента». Поэтому находка не просто ставит новый рекорд, её с полным правом можно назвать научной сенсацией.

Организм обнаружен в виде вмятин глубиной от нескольких миллиметров до 2 см. Поскольку порода со временем сжалась, Coronacollina acula, скорее всего, имела 3–5 см в высоту.

Образец очень напоминает кембрийскую губку Choia, поэтому учёные обозначили его как «предвестника кембрийской структурной морфологии». Это говорит о том, что скелеты не возникли в кембрии из ничего: они лишь стали продолжением долгой эволюционной линии. Некоторые специалисты считают, что эдиакарские организмы вымерли и кембрийской жизни пришлось начать во многом с чистого листа, но, судя по новой находке, это не так.

Coronacollina acula обитала на морском дне. Внешним видом она напоминала напёрсток, к которому были присоединены «иголочки» — спикулы 20–40 см длиной, добавлявшие существу устойчивости. Исследователи полагают, что организм питался так же, как губки, и не мог передвигаться. Метод размножения животного остаётся загадкой.

Найдены сотни подобных экземпляров, что свидетельствует о широкой распространённости их колоний в эдиакарии.

В переводе с латыни название вида означает «маленький холм (collina) с ободком (corona) и иглами (acula)».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга