TOP 10
Новости наших партнеров

МВД закупает муляжи бомб на 2 миллиона рублей для населения

Опубликовано 12.03.12 11:31 МВД закупает муляжи бомб на 2 миллиона рублей для населения

Российская полиция «заминирует» общественные места крупных городов.

МВД РФ планирует закупить в ближайшее время муляжи бомб для обучения сотрудников ведомства и проведения антитеррористических учений, сообщили РИА Новости в пресс-центре министерства.

Как пояснил представитель пресс-центра, в феврале 2012 года на сайте госзакупок был размещен многомиллионный заказ на покупку муляжей взрывных устройств. Он отметил, что «бомбы» будут закупаться для обучения сотрудников различных подразделений министерства, в частности кинологов судявзу и взрывотехников, а также военнослужащих внутренних войск

«Использоваться для проверки бдительности граждан, о чем поспешили заявить некоторые СМИ, они не будут», - сообщил представитель пресс-центра.

Ранее «Известия» написали о том, что МВД закупает партию муляжей взрывных устройств, чтобы оставлять их в общественных местах. Таким нетривиальным образом, по мнению издания, полиция намерена проверять бдительность граждан и скорость реагирования полицейских. Кроме того, муляжи могут использоваться для обучения саперов-взрывотехников.

Как рассказал изданию источник в МВД, конкурс на закупку «бомб», общей стоимостью около 2 млн рублей, был объявлен в феврале 2012 года. Согласно техническому заданию, внешне муляж должен представлять собой типичную копию «адской машинки» - пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами. В МВД признаются, что пока полицейским самим приходится изготавливать муляжи самостоятельно, из подручных материалов.

Предполагается, что полиция будет использовать муляжи для негласных антитеррористических проверок в общественных местах. Эту практику уже давно используют спецслужбы. Первая волна подобных антитеррористических учений прошла по стране весной этого года, спустя несколько недель после теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. После этого Дмитрий Медведев, посетив Киевский вокзал, устроил разнос главе РЖД Владимиру Якунину за слабые меры безопасности на вокзалах. Сейчас, как рассказали в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), антитеррористические учения стали обычной практикой.

Подобные акции стараются не предавать огласке, чтобы не пугать людей и не дать возможность им подготовиться к проверке. По итогам учений наблюдатели НАК оценивают действия спецслужб и могут вынести им предписание. Например, таким результатом закончилась одна из подобных проверок в Оренбурге, где местная полиция «заминировала» два вещевых рынка. На «бомбы», лежащие на самом виду, в течении 40 минут никто не обращал внимания. В конце концов сотрудники подошли подошли к ЧОПовцам и заявили, что рынок «взорван». А потом вынесли предписания охранной фирме, где он работали. По мнению руководства МВД, подобные мероприятия крайне необходимы для городов-миллионников.

При этом в МВД признают, что негласные проверки не приветствуются руководством ведомства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга