TOP 10
Новости наших партнеров

Обама поздравил Путина: он намерен «тесно работать с избранным президентом»

Опубликовано 10.03.12 11:31 Обама поздравил Путина: он намерен «тесно работать с избранным президентом»

Президенты Обама и Путин договорились продолжить диалог по ПРО и Сирии.

Президент США Барак Обама позвонил премьер-министру РФ Владимиру Путину и поздравил с победой на президентских выборах, передает «Интерфакс» со ссылкой на помощника премьер-министра РФ по международным делам Юрия Ушакова

Телефонная беседа продолжалась около 20 минут и носила «неформальный» характер. Обама выразил готовность «тесно работать с Путиным». В частности президент США и российский премьер договорились продолжать диалог по противоракетной обороне и ситуации вокруг Сирии.

Планы Вашингтона по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии ранее вызвали резкую критику узтцююж со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше - противоракетную базу США. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме, отмечает РИА Новости.

Путин в ходе разговора с Обамой подчеркнул большое значение сотрудничества двух стран для обеспечения безопасности в мире, особенно с учетом нынешней турбулентной ситуации.

Президенты также уделили внимание вопросам торгово-экономического сотрудничества двух стран, в особенности, в ключе присоединения России к ВТО. Обама подтвердил Путину приглашение на саммит «восьмерки « в Кэмп-Дэвиде и намерение встретиться в «относительно неформальной обстановке», о чем ранее уже заявлял Белый дом.

По словам Ушакова, избранный президент РФ считает, что торгово-экономические отношения двух стран обладают большим резервом и их укрепление «позволит создать страховую сетку, позволяющую оберегать двусторонние политические отношения от колебаний конъюнктуры».

Путин в ходе разговора заявил, что есть все основания для качественного рывка в двусторонних отношениях.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга