TOP 10
Новости наших партнеров

Саакашвили заявил, что с Путиным у России нет будущего

Опубликовано 06.03.12 19:02 Саакашвили заявил, что с Путиным у России нет будущего

Мировые лидеры поздравили Путина. Госдеп США воодушевлен итогами выборов в России.

После того как победа Владимира Путина на президентских выборах в России стала несомненной, иностранные партнеры Москвы поздравили нового главу государства, пишет «АиФ».

Одним из первых это сделал президент Франции Николя Саркози. «Я направляю Вам поздравления и пожелания успехов России и российскому народу. Я хочу выразить искреннюю поддержку вашим усилиям по модернизации экономики и развитию демократического общества», - заявил он.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил надежду на то, что уиюяявя с приходом нового президента странам удастся преодолеть сохраняющиеся сложности в отношениях Лондона и Москвы.

Глава чешского МИД Карел Шварценберг отметил, что «выборы прошли именно так, как и ожидалось: проценты были правильными, всё прошло согласно плану. Поэтому могу только поздравить будущего президента Путина», – заявил он. По его словам, после возвращения Путина в Кремль в чешско-российских отношениях измениться ничего не должно.

Поздравили Путина с победой и в Азии. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что выборы 4 марта в России прошли успешно, и он от лица руководства своей страны желает «российскому народу еще больших достижений на пути государственного процветания и национального возрождения».

Одним из первых в поздравлениях «отметились» президент Афганистана Хамид Карзай и глава Сирии Башар Асад. В других странах арабского мира победу Путина восприняли с меньшим энтузиазмом.

В свою очередь, Госдеп США воодушевлен итогами выборов в России и приветствует реформы в стране, отмечает РИА Новости.

Вчера Госдепартамент в лице представителя Виктории Нуланд поздравил российский народ с успехом президентских выборов, назвав «беспрецедентной» активность наблюдателей и одобрив стремление россиян «участвовать в совершенствовании демократических институтов в стране». Американское внешнеполитическое ведомство заявило о готовности руководства страны работать с Владимиром Путиным - «явным лидером, избранным подавляющим большинством граждан».

Однако президент США Барак Обама не последовал примеру многих мировых лидеров и пока не стал поздравлять избранного президента России Владимира Путина с победой, пишут «Ведомости».

Впрочем, по мнению политолога Арбатова, ждать реальных крупных инициатив в отношении России со стороны Обамы до ноября не приходится. «Он сейчас занят своими выборами и, может быть, даже будет критически отзываться и о России, и о прошедших у нас выборах, потому что на него очень сильное давление оказывается со стороны консерваторов, со стороны республиканской партии», — считает политолог.

Что касается ближних соседей, то,  комментируя состоявшиеся в России выборы, президент Грузии Михаил Саакашвили высказал мнение, что нынешние российские власти тянут страну в прошлое, пытаясь восстановить СССР. Грузинский лидер обвинил Москву в нежелании выстраивать с Грузией равноправные и добрососедские отношения, передает «Радио Свобода».

Президент Саакашвили выступил на открытии новой больницы в районном центре Ахмета недалеко от границы с Россией и, среди прочего, резко высказался в отношении российских властей и новоизбранного президента Владимира Путина.

«Какие бы выборы они ни проводили, при нынешней власти у них нет будущего, ибо они строят прошлое, - заявил Саакашвили. - Они не только восстановили гимн СССР, не только стремятся воссоздать советскую империю... Они ментально возвращают страну назад... А мы строим будущее. Значит, в конечно счете непременно достигнем успеха...»

Грузинский лидер не смог скрыть раздражения в связи с фактическим отказом России отменить визовый режим для грузинских граждан до восстановления дипломатических отношений: «Они заявляли, мол, у нас нет проблем с грузинским народом. Хорошо, сказали мы - и в одностороннем порядке отменили визовый режим для российских граждан. В ответ они вновь поставили старую пластинку и изменили «первоначальные показания».

В то же время Михаил Саакашвили высказал мнение, что если в Тбилиси вернется российское посольство, под его крышей будут работать сотни агентов ФСБ, чтобы следить за россиянами, приезжающими в Грузию – «как бы они не выпили грузинского вина и боржоми».

На месте российских властей Саакашвили, по его словам, «не только бы посольство открыл, но и отправил бы с россиянами Онищенко (главного санитарного врача России), чтобы они не вляпались в непонятную ситуацию и не стали жертвой поедания шашлыков, либо не заболели вирусом некоррумпированной страны и не захотели бы того же в собственной стране. Это, конечно, очень опасно».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга