TOP 10
Новости наших партнеров

После оппозиционных митингов в Москве полиция задержала от 250 до 1000 человек

Опубликовано 06.03.12 10:45 После оппозиционных митингов в Москве полиция задержала от 250 до 1000 человек

А в Санкт-Петербурге во время несанкционированного митинга задержано 480 человек. Между тем Яшину, Удальцову и Навальному грозит арест на 15 суток. Оппозиция отказалась от мероприятий 8 и 9 марта.

В понедельник в Москве прошел целый ряд акций, в частности на Пушкинской и Лубянской площадях. В целом, по данным полиции, было задержано около 250 человек. Все они были доставлены в отделения полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности, передает РИА Новости.

Задержанных доставляли в дежурные части отделов МВД России по Москве, откуда после составления протоколов о привлечении к административной ответственности отпустили, сказали узшяцкю агентству в ГУВД Москвы.

Акция оппозиции, прошедшая на Пушкинской площади в понедельник, переросла в несанкционированные митинг и шествие по проезжей части Тверской улицы: полицейским пришлось задерживать активистов, которые не подчинялись их требованиям, в том числе блогера Алексея Навального и координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. По данным столичного главка МВД, число участников акции «За честные выборы» составило около 14 тысяч человек.

В столичном МВД отметили, что силы московской полиции отреагировали на нарушения оперативно и в полном соответствии с полномочиями, определенными законодательством, и приняли меры, которые позволили избежать негативного развития ситуации и осложнения обстановки.

Как отмечает газета «Собеседник», число задержанных по разным данным составляет от 250 до 1000 человек.

Оппозиционеры также заявляют, что намерены подать иск на действия полиции, которая, по их мнению, применила силу на митинге «За честные выборы» на Пушкинской площади в Москве «совершенно необоснованно».

Между тем ранее появлялись сообщения о том, что части задержанных вменяли в вину нарушение закона по ст.19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которая предусматривает наказание в виде 15 суток ареста. По данным «Лиги избирателей», к ним были отправлены адвокаты от штаба Михаила Прохорова и организации Алексея Навального, отмечает РБК.

В частности, Илья Яшин сообщил «Интерфаксу», что в отношении него составлен протокол по статье КоАП «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». Эта статья предполагает административный арест на срок до 15 суток.

«Расстраиваться пока повода нет, потому что дата рассмотрения дела в суде еще не назначена», - сказал оппозиционер.

Он также сообщил, что еще 19 человек, которые были доставлены в отдел полиции «Войковский», также постепенно отпускают на свободу с обязательством явиться в суд.

«Всех оформляют по такой же статье», - отметил Яшин.

В Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади во время несанкционированного митинга «За честные выборы» также было задержано 480 человек. Для северной столицы это рекордное число, пишет РИА "Новый регион" со ссылкой на пресс-службу незарегистрированной партии «Другая Россия».

Подавляющее большинство задержанных осталось в отделах полиции до суда, им вменили в вину нарушение закона по статье 19.3 КОАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которая предусматривает наказание в виде 15 суток ареста, и статью 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

ВИДЕО

«Задерживали всех подряд – тех, кто ступил шаг за тротуар, тех, кто повысил голос, тех, кто слишком активно фотографирует, – говорится в сообщении «Другой России». – Около 20:00 случился неожиданный инцидент – со стороны митингующих в автобус ОМОНа полетел «коктейль Молотова». Полицейским не удалось схватить тех, кто это реально сделал, однако были задержаны несколько случайных человек. По имеющейся информации, на данный момент против них возбуждают «уголовное дело, по которому проходит семь подозреваемых».

Между тем оппозиция отказалась от мероприятий 8 и 9 марта. Все свои силы она сосредоточит на шествии 10 числа, пишет «АиФ».

Как сообщил сегодня утром один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, отказ от митингов вызван тем, что мэрия Москвы так и не согласовала оппозиционерам место их проведения.

«Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас», - пояснил координатор «Левого фронта». По его словам, на заседании оргкомитета «За честные выборы» было принято решение отказаться от проведения акций 8 и 9 марта и сосредоточиться на шествии 10 марта.

Заявки на проведение в Москве митингов на Арбатской площади 8 и 9 марта и шествие от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в завершении 10 марта представители оппозиции подали 24 февраля.

Столичные власти предложили перенести митинги 8 и 9 марта, с Арбатской площади на Болотную площадь или Поклонную гору, а шествие 10 марта - с Кутузовского проспекта на Фрунзенскую набережную.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга