TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев распорядился проверить законность приговора Ходорковскому

Опубликовано 05.03.12 13:21 Медведев распорядился проверить законность приговора Ходорковскому

Адвокаты осужденных не верят в серьезность намерения властей.

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генеральной прокуратуре Российской Федерации "в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Это поручение было дано по итогам встречи главы государства с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию, 20 февраля нынешнего года.

Генеральной прокуратуре Российской Федерации поручено до 1 апреля "в установленном порядке провести анализ уитгсгц законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении" граждан, имена которых попали в составленный оппозицией список "политических заключенных".

В него вошли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, Алексей Пичугин и Зара Муртазалиева, Дмитрий Барановский и Сергей Махнаткин, Валентин Данилов, всего 32 человека. Оппозиция требует их освобождения. Это требование было включено и в резолюции массовых митингов в Москве.

Выполнять это поручение поручено Юрию Чайке.

Адвокат экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского с осторожным оптимизмом отнеслась к поручению президента РФ Дмитрия Медведева проанализировать обоснованность приговора ее подзащитному.

"Ходорковский осужден незаконно и его необходимо было давно освободить", - заявила "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

"Посмотрим, насколько намерения властей серьезны", - подчеркнула она.

Защита бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не уверена, считать ли поручение президента России Дмитрия Медведева проверить законность приговора формальностью или сигналом к прекращению дела, сообщил РАПСИ другой его адвокат Юрий Шмидт.

"Это может быть чисто формальным решением, ничего не значащим, а может быть сигналом, что наверху решили закрыть дело Ходорковского и Лебедева и принять такое решение, чтобы оно перестало доставлять властям неприятности",- сказал Шмидт.

По его мнению, если это формальное решение, то это второй шаг после поручения совета по правам человека подготовить заключение по делу Ходорковского, а также ответ на полученный от оппозиции список политзаключенных.

Адвокат считает, что можно испытывать оптимизм только в том случае, если на пересмотр приговора есть согласие премьер-министра России Владимира Путина. "Если этого согласия нет, то ни к чему хорошему поручение Медведева не приведет",- сказал адвокат.

По его мнению, в будущем дело Ходорковского будет приносить власти больше неприятностей, чем морального удовлетворения от того, что он находится в тюрьме. "Пересмотр дела возможен, поскольку в будущем издержки от этого дела для официальной власти будут все больше", - сказал адвокат.

Медведев потребовал объяснений, почему не зарегистрировали ПАРНАС

Опубликовано 05.03.12 14:25
Медведев потребовал объяснений, почему не зарегистрировали ПАРНАС

В Госдуме уверены, что оба президентских поручения не политизированы.

Дмитрий Медведев поручил Минюсту в течение 10 дней представить ему информацию об основаниях отказа в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

 «Министерству юстиции России представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС)», – говорится в перечне поручений главы государства, составленном по итогам его встречи с лидерами внесистемной оппозиции, на которой, в частности, присутствовали уитгсгц сопредседатели ПАРНАСа Владимир Рыжков и Борис Немцов.

В конце февраля Мосгорсуд в очередной раз перенес рассмотрение жалобы ПАРНАСа на отказ в регистрации на 20 марта, объяснив это тем, что на заседание 28 февраля не явился один из истцов – глава алтайского отделения партии Владимир Небальзин.

Официальное уведомление Минюста об отказе в регистрации партия ПарНаС получила 23 июня 2011 г., напоминает РБК.

Основанием стало то, что устав организации в нарушение закона "О политических партиях" не предусматривает ротации руководителей коллегиальных органов, предусматривает единоличный исполнительный орган вместо коллегиального, а также содержит "ряд иных неточностей и внутренних противоречий". Кроме того, Минюст выявил в рядах ПарНаСа граждан, которые "не могут являться членами политических партий".

Напомним, соглашение о создании коалиции демократических сил "Россия без произвола и коррупции" было подписано 14 сентября 2010 г. Свои подписи под документом поставили Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Между тем оба поручения президента - по проверке обоснованности приговоров Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, а также об отказе в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС) - не являются уступкой оппозиции и деполитизированы, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По мнению Бурматова, эти поручения были опубликованы после выборов, потому что Медведев не хотел, чтобы они расценивались как предвыборный ход, сообщает РИА Новости.

"Медведев пытается это сделать максимально деполитизировано. Оппозиция же, очевидно, будет пытаться выдать это как уступки ей, но это на самом деле не так", - сказал Бурматов.

Он высказал мнение, что подобные решения никак не связаны с желанием снизить протестную активность. Единоросс напомнил, что акции протеста находились в календарном плане у оппозиционеров задолго до выборов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга