Политика
05 марта 2012, 09:21 | Автор: Иван Рутов

Медведев распорядился проверить законность приговора Ходорковскому

Медведев распорядился проверить законность приговора Ходорковскому
фото:
Адвокаты осужденных не верят в серьезность намерения властей.

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генеральной прокуратуре Российской Федерации "в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Это поручение было дано по итогам встречи главы государства с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию, 20 февраля нынешнего года.

Генеральной прокуратуре Российской Федерации поручено до 1 апреля "в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении" граждан, имена которых попали в составленный оппозицией список "политических заключенных".

В него вошли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, Алексей Пичугин и Зара Муртазалиева, Дмитрий Барановский и Сергей Махнаткин, Валентин Данилов, всего 32 человека. Оппозиция требует их освобождения. Это требование было включено и в резолюции массовых митингов в Москве.

Выполнять это поручение поручено Юрию Чайке.

Адвокат экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского с осторожным оптимизмом отнеслась к поручению президента РФ Дмитрия Медведева проанализировать обоснованность приговора ее подзащитному.

"Ходорковский осужден незаконно и его необходимо было давно освободить", - заявила "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

"Посмотрим, насколько намерения властей серьезны", - подчеркнула она.

Защита бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского не уверена, считать ли поручение президента России Дмитрия Медведева проверить законность приговора формальностью или сигналом к прекращению дела, сообщил РАПСИ другой его адвокат Юрий Шмидт.

"Это может быть чисто формальным решением, ничего не значащим, а может быть сигналом, что наверху решили закрыть дело Ходорковского и Лебедева и принять такое решение, чтобы оно перестало доставлять властям неприятности",- сказал Шмидт.

По его мнению, если это формальное решение, то это второй шаг после поручения совета по правам человека подготовить заключение по делу Ходорковского, а также ответ на полученный от оппозиции список политзаключенных.

Адвокат считает, что можно испытывать оптимизм только в том случае, если на пересмотр приговора есть согласие премьер-министра России Владимира Путина. "Если этого согласия нет, то ни к чему хорошему поручение Медведева не приведет",- сказал адвокат.

По его мнению, в будущем дело Ходорковского будет приносить власти больше неприятностей, чем морального удовлетворения от того, что он находится в тюрьме. "Пересмотр дела возможен, поскольку в будущем издержки от этого дела для официальной власти будут все больше", - сказал адвокат.

материалы ПО ТЕМЕ
Бывший топ-менеджер ЮКОСа, отказавшийся оговорить Ходорковского, вышел на свободу Бывший топ-менеджер ЮКОСа, отказавшийся оговорить Ходорковского, вышел на свободу
Ходорковский предрек «точечные репрессии» против оппозиционеров Ходорковский предрек «точечные репрессии» против оппозиционеров
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела