TOP 10
Новости наших партнеров

В Нидерландах на дом можно вызвать бригаду врачей-убийц

Опубликовано 02.03.12 11:43 В Нидерландах на дом можно вызвать бригаду врачей-убийц

Добровольный уход из жизни пациентов транслируется даже в телевизионном эфире.

В Нидерландах с четверга можно вызывать специальную команду во главе с профессиональным доктором, которая будет делать эвтаназию на дому, сообщает «Интерфакс» со ссылкой наг местные СМИ.

Клиника, занимающаяся выполнением просьбы безнадежно больных пациентов об эвтаназии, сформировала шесть специальных команд, которые будут делать эвтаназию на дому. Услугами этой клиники будут пользоваться больные, врачи которых отказались лишить уиэсцзц жизни своих пациентов.

«С четверга у нас работают мобильные команды, у которых могут зарегистрироваться люди, которые считают, что они подходят под критерий пациентов, имеющих право на эвтаназию», - заявила представитель общества «Право умирать» Вальбург де Йонг.

Как передают «Вести», главный критерий — страдание пациента должно быть непереносимым и без надежд на улучшение. Окончательно решение принимается, если с этой формулировкой согласны сам пациент, семейный доктор и, как минимум, один независимый специалист.

ВИДЕО

Добровольный уход из жизни, в том числе, и в телевизионном эфире, практикуется и в Швейцарии, где эвтаназия вне закона, но разрешен так называемый ассистированный суицид: пациент должен сам принять смертельную дозу препарата, как правило, снотворного.

Критики эвтаназии утверждают, что она лишает пациентов надежды на выздоровление и часто ее жертвами становятся те, кого еще можно спасти. К тому же, часто симптомом смертельной болезни является помутнение сознания, и нельзя гарантировать, что легкую смерть больной выбрал, находясь в здравом уме. Официальный представитель Королевской медицинской ассоциации Нидерландов Ерик Ван Вилик привел пример: «Был случай, когда пациент в последний момент сказал: «Я не хочу умирать». Но оба доктора, которые находились в комнате, вели историю больного вот уже семь лет, и ранее он неоднократно давал понять, что предпочитает эвтаназию. Было принято решение все-таки провести процедуру».

Однако многие специалисты уже выразили протест против этого нововведения. По их мнению, только лечащий врач может точно определить, имеет ли смысл проводить эвтаназию или же стоит попробовать вылечить пациента.

В 2002 году Нидерланды стали первой страной, легализовавшей эвтаназию. С тех пор ежегодно более 3 тыс. человек воспользовались этим правом. Помимо Нидерландов, эвтаназия с 2009 года легализована в Люксембурге и вот уже 10 лет практикуется в Бельгии: каждый год добровольный уход из жизни здесь выбирают до двух тысяч пациентов, два процента всех смертей в стране.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга