TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума предлагает сажать в тюрьму детей с 12 лет

Опубликовано 01.03.12 18:51 Госдума предлагает сажать в тюрьму детей с 12 лет

В России может быть снижен возраст уголовной ответственности.

В Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии, передает РБК. За наиболее жестокие преступления предлагается привлекать к ответственности с 12 лет, а за все остальные - с 14 лет.

Первым идею о понижении возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности озвучил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. В настоящее время комитет продолжает узшнхчш работу над данным законопроектом и в скором времени намерен вынести его на рассмотрение в первом чтении.

По составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. Там, где сегодня наказывают с 14 лет (убийство, похищение человека, кража, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления), планку могут понизить до 12 лет.

Как рассказал изданию заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, бывший прокурор Коми Владимир Поневежский, преступность среди несовершеннолетних, по статистике правоохранительных органов, в целом снижается, но на этом фоне поражает жестокость малолеток, которых привлечь сегодня по закону нельзя.

«А привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются», - разъяснил причину появления законопроекта Поневежский.

Кроме того, по словам депутата, к такому решению подтолкнул международный опыт. Так, в Великобритании за тяжкие преступления разрешено привлекать к уголовной ответственности с 10 лет. Издание отмечает, что идею парламентариев уже поддержали и в Министерстве внутренних дел.

Планы законодателей о снижении в России возраста наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет являются чрезмерной мерой, заявил «детский» омбудсмен Павел Астахов в четверг в ходе инспекционной поездки в Иваново, сообщает «Интерфакс».

«Не секрет, что преступность молодеет, и у нас в стране уже есть шестилетние убийцы. Но понижение возраста уголовной ответственности - это трагично, потому что изоляция ребенка в тюрьму или колонию - не есть борьба за него. Мы должны заниматься социумом, формированием такой среды обитания детей, в которой не будет места преступности», - сказал он.

По мнению Астахова, «необходимо тщательно устанавливать и целенаправленно устранять причины, толкающие детей на особо тяжкие преступления, а не сажать детей в тюрьмы и колонии».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга