TOP 10
Новости наших партнеров

Собянин заявил, что не позволит «устроить в столице майдан»

Опубликовано 01.03.12 11:35 Собянин заявил, что не позволит «устроить в столице майдан»

По мнению мэра Москвы, многие горожане на митинги ходят как маньяки. Между тем Полиция и «Наши» сорвали раздачу палаток у Кремля.

Мэр Москвы Сергей Собянин обещает, что на следующий день после президентских выборов в российской столице «майдана точно не будет».

«Никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки - чтобы высказаться - всем желающим. Но майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим. Кстати, массовость политических акций, на мой взгляд, преувеличена. Да, они уинчмша собирали несколько десятков тысяч человек. Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города - лазерное шоу на Воробьевых горах собрало 800 тысяч человек! Все митинги вместе сложить - это шоу их перекрывает», - заявил столичный градоначальник в интервью «Комсомольской правде».

По мнению Собянина, никаких проблем с выбором места для митингов после президентских выборов 4 марта возникнуть не должно.

«Я на митинге в «Лужниках» был 23 февраля. Никаких проблем с поиском компромисса не существует. Нужна обоюдная добрая воля. Но этой доброй воли не всегда хватает, в силу того что организаторы митинга хотят посильнее зажечь, чтобы их заметили. В результате выбирают наиболее знаковые места в городе. А знаковое место – это центр, отсюда и проблемы. У нас в центре нет больших площадей, за исключением Красной площади, да и она не так много народу вмещает. Все остальное – на грани того, что митингующие просто выйдут на улицу, перекроют движение. И это основная проблема», – сказал Собянин.

Между тем полиция и прокремлевская молодежь накануне сорвали раздачу агитационных материалов и палаток, которую были намерены провести в центре Москвы оппозиционеры. Организаторов задержали, а палатки изъяли как украденные, передает «Би-би-си».

Акция была назначена на 19:00 на Пушкинской площади, примерно в одном километре от Кремля. Ее организатор Вадим Коровин, основатель проекта «Росагит», поддерживающий Алексея Навального, сообщил, что более 10 палаток, приспособленных для городских условий, планируется раздать оппозиционерам в преддверии возможных многотысячных акций протеста после президентских выборов.

Таким образом организаторы отсылали к опыту, в частности, «оранжевой революции» на Украине, когда оппозиционеры провели несколько дней в палатках на Майдане в центре Киева. Получать палатки должны были не все, а некоторые деятели оппозиции, которые таким образом выразили бы свои намерения.

Однако акция не состоялась: недалеко от площади полиция изъяла палатки под тем предлогом, что они могут быть крадеными. Людей, привезших их, задержали; машину организатора акции увезли эвакуаторы; а площадь заполнили активисты движения «Наши» с цветами, рассказывавшие о вреде революций. Вместе с оппозиционерами их было около 50 человек.

По данным РИА Новости, которое цитирует в пресс-службу столичного ГУМВД РФ, полиция задержала на Пушкинской площади шесть человек.

По словам собеседника агентства, на площади собралось около 150 человек, из них более 100 - представители СМИ.

«Шесть человек были задержаны за попытку провести несогласованное мероприятие по раздаче палаток. Эта акция была пресечена сотрудниками полиции. Задержанные доставлены в ОМДВ для принятия решения о привлечении к ответственности в рамках законодательства», - сказал собеседник.

Он добавил, что у задержанных при себе было обнаружено 20 палаток.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга