TOP 10
Новости наших партнеров

Обвиняемый в убийстве Анны Политковской назвал заказчиков

Опубликовано 29.02.12 09:41 Обвиняемый в убийстве Анны Политковской назвал заказчиков

СМИ: названы возможные заказчики убийства журналистки Анны Политковской.

Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков (на фото), обвиняемый в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, в пятницу дал показания, в ходе которых назвал заказчиков этого преступления, пишет газета "Коммерсантъ".

Как рассказал изданию адвокат Павлюченкова, подследственный сказал, что знает от "других лиц" о том, что убийство заказали бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых был конфликт с журналисткой.

Как заявил следствию Павлюченков, он узнал уитвшсм об этом от чеченского "авторитета" Лом-Али Гайтукаева, который считается организатором преступления.

Из-за чего произошел конфликт журналистки с Закаевым и Березовским, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали, - пишет издание.

Напомним, именно Гайтукаев по версии следствия получил от заказчиков 150 тысяч долларов. Часть этих средств была выплачена Дмитрию Павлюченкову за организацию слежки за Анной Политковской, для чего он привлек сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД. Другая часть, по версии следствия, досталась бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергею Хаджикурбанову.

Впрочем, показаниям "ключевого фигуранта" не верит ни руководство "Новой газеты", ни адвокат детей Политковской: по их убеждению, Павлюченков говорит следствию то, чего от него ждут, надеясь на мягкий приговор.

Заместитель главного редактора издания Сергей Соколов подтвердил, что журналистка в рамках своей работы общалась с Березовским, а с Закаевым даже дружила. "Я даже представить не могу, что могло их рассорить", - сказал он. На Березовского же намекали давно, но, "чтобы в это поверили, следует предъявить конкретные факты, внятно объяснив, зачем беглому олигарху надо было заказывать", добавил Соколов.

Между тем, Павлюченков также заявил о готовности дать показания и по другому громкому делу — об убийстве 9 июля 2004 года главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова. Он уже заявил соответствующее ходатайство, но по этому делу его пока не допрашивали.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга